«Тебе двадцать пять лет, у тебя двадцать девять зубов, три рубашки и восемь носков, несколько книг, которые ты уже не читаешь, несколько пластинок, которые ты уже не слушаешь. Тебе не хочется вспоминать о чем-то другом, о семье, учебе, любовных увлечениях, друзьях, каникулах, планах на будущее. Ты путешествовал и ничего не вынес из своих путешествий. Ты сидишь, и тебе хочется только ждать, ждать лишь того момента, когда ждать будет уже нечего: пусть придет ночь, пробьют часы, пролетят дни, сотрутся воспоминания.» - Жорж Перек «Человек, который спит»
Жизнь бессмысленна, тогда какой смысл жить в социуме? Такой главный тезис книги Жоржа Перека «Человек, который спит»
Я каждый новый день открываю для себя новых французских писателей, их писательская школа бесподобна, и одно из ключевых мест в литературе занимает Жорж Перек.
Жорж Перек — французский писатель, журналист кинорежиссёр, документалист и публицист. Жорж Перек родился 7 марта 1936 года, в семье евреев-эмигрантов из Польши, в городе Париж во Франции. Отец погиб в 1940 году, воюя на стороне французской армии, мать умерла в 1943 году во время пребывания в лагере «Освенцим», а он сам в 1942 году попал в семью тети по отцовской линии — они же усыновили его после окончания Второй Мировой войны. Впоследствии тема исчезновения (или исчезания) станет одной из ведущих тем в творчестве Жоржа Перека.
К сожалению, он был заядлым курильщиком, вследствие чего у него развился рак легких. Уже тяжело больным он обосновался в местечке Иври-Сюр-Сен, где и провел свои последние дни. Жорж Перек скончался 3 марта 1982 года в возрасте 45 лет, оставив после себя такие произведения как: Вещи (1965), Человек, который спит (1967), Исчезание (1969) и многие другие.
Вчера я открыл впервые «Человек, который спит». Необычная книга. Несмотря на небольшой размер, она тяжело читается за счет своей вязкости и тягучести. Но это нисколько не уменьшает ее достоинств. Эту книгу нужно читать в определенном настроении, без отвлекающего шума и суеты. Нельзя пробегать глазами, ухватывая самое основное. Да и это невозможно, потому что сюжета как такового нет, диалоги не ведутся, есть только центральный герой. В каждый абзац, каждое предложение необходимо вчитываться, тогда оно поразит вас своей глубиной. Депрессия в чистом виде, но страшно упоительная. Так что, если хотите погрузиться в мир «французского Кафки» - добро пожаловать!