Найти в Дзене
Женский мультиблог

Искусство ссориться

Ни для кого не секрет, что ссора между мужем и женой – весьма частое явление, особенно после определённого количества прожитых вместе лет.

Например, жену что-то не устраивает, она терпит, и терпит до поры до времени… Но, как известно, терпение не бесконечно, и в один прекрасный день случается скандал. Жена может просто придраться к какой-нибудь мелочи. Допустим, муж сегодня надел не тот галстук. «Ну что ты вырядился как шут гороховый? Вкуса у тебя нет!..» — и начало положено. Кстати, именно жёны чаще всего и провоцируют ссору.

Или муж. Неполадки на работе, проблемы с начальством, задержка заработной платы, пробки на дороге – после такого хочется прийти домой и посидеть в тишине. «Милый, что случилось? Почему ты молчишь? Ты не хочешь со мной говорить? Я тебя обидела чем-то?» — после примерно таких слов муж взрывается с типичной фразой «У меня всё нормально, отстань уже!» и уходит в другую комнату. Прочная основа для ссоры тоже создана.

Вроде обычные ситуации, которые происходят сплошь и рядом каждый день, но как раз они чаще всего приводят к разводам. Если вы хотите сохранить семью надолго и быть рядом с нежным и понимающим мужем, тогда вам стоит научиться ссориться правильно.

-2

Основные положения

Для начала нужно запомнить, что у ссоры есть четыре верные сестрёнки, которые только подливают масло в огонь. Когда вы критикуете, показываете презрение, отрицаете что-либо или убегаете от проблемы – последствий скандала вам не избежать. Не стоит необоснованно критиковать мужа за что-то — это его обидит. Высказывайте ему своё недовольство спокойно, желая найти решение. Не нужно показывать всем своим видом презрение к нему – это сильно ударит по достоинству мужа и даст ему понять, что он не так уж и хорош. Необязательно отрицать что-то и переводить стрелки на мужа – может быть, вы просто не желаете признавать свою неправоту и вину. Необязательно хлопать дверью, игнорировать мужа и устанавливать этакий холодный барьер – тоже ни к чему хорошему не приведёт, и муж не поймёт попросту проблемы. Кстати, не начинайте разговор с фразы «Дорогой, нам нужно серьёзно поговорить» — она пугает мужчин.

Советы и правила

  • Не копите претензии в себе. Что-то не устраивает – сразу спокойно скажите и обсудите с мужем, выстраивая конструктивный диалог.
  • Если уж накипело, ругайтесь в положенном месте и в положенное время. Согласитесь, неудобно ссориться перед уходом на работу в спальне у детей с голодным мужем.
  • Обязательно ссорьтесь наедине! Во-первых, окружающим будет очень неприятно стать свидетелями ссоры, а во-вторых, это сильно заденет мужа.
  • Ещё раз – не критикуйте, не презирайте, не отрицайте и не убегайте.
  • Совсем не обязательно сравнивать мужа с его другом Петей, у которого и зарплата выше, и дом полная чаша – это верный удар под дых, поверьте. Представьте, что муж вас сравнивает со своей коллегой, у которой и ноги от ушей, и готовит она божественно, и улыбается всегда – обидно ведь!
  • Если уж накипело, попробуйте сначала остыть, и только потом сядьте и поговорите с мужем. Нацельтесь на результат и общий вывод по проблеме. Уступайте и устанавливайте компромисс. Может оказаться даже, что проблема – вовсе не проблема.
  • Голодный, уставший или пьяный муж – не самый лучший собеседник для того, чтобы выстраивать результативный диалог. Лучше переждите этот кризисный момент.
  • Контролируйте себя. Как верно однажды заметил А. С. Пушкин, «…Учитесь властвовать собой!». Это всегда актуально.

Вы можете всё это вышеперечисленное применять. Потому что вы – женщина и жена. Настоящая женщина – умна. А настоящая жена – мудра.

Тренируйтесь и учитесь, и тогда счастливая семейная жизнь вам обеспечена!