Найти тему
EXPOGROUND NEWS

Энергоблок №1 Кольской АЭС остановили на 195 дней для ремонта

На Кольской АЭС 17 апреля остановили первый энергоблок для проведения планово-предупредительного ремонта, сообщает «Росатом». Работы будут длиться 195 дней, и станут самыми продолжительными для станции.

На АЭС внедрят новые системы аварийного охлаждения активной зоны реакторной установки (пассивная и активные, модернизируют управляющие системы безопасности, системы радиационного контроля и диагностики. Кроме того, во время ремонта выполнят большой объём работ по замене насосного оборудования, повышению сейсмоустойчивости оборудования и  трубопроводов первого контура реакторной установки.

 В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№2, 3 и 4 атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1 140 МВт.

«Все запланированные работы направлены на повышение уровня безопасности Кольской АЭС и продление ресурса работы оборудования в дополнительный срок эксплуатации, - сказал директор атомной станции Василий Омельчук. - Нам предстоит выполнить большой объем работ по модернизации существующих и внедрению новых систем и оборудования, что позволит обеспечить эксплуатацию энергоблока в течение следующих 15 лет. Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС позволит реализовать стратегически важные проекты развития Арктической зоны России, обеспечить стабильное развитие промышленности и сохранитьинвестиционную привлекательность региона».
  • Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от  Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. Современное высокотехнологичное оборудование атомной станции, а также мероприятия, направленные на повышение безопасности и охрану окружающей среды, позволяют максимально снижать риски, связанные с воздействием АЭС на природу Заполярья