Найти тему
ZOO CHANNEL

Евразиер – собака мечты.

Евразиер (он же ойразиер или евразийская собака) является одной из самых молодых пород, но, несмотря на свой юный возраст, она уже успела завоевать многочисленных почитателей в европейских странах. И в этом нет ничего удивительного, ведь евразиер – поистине идеальный питомец!
Евразиер (он же ойразиер или евразийская собака) является одной из самых молодых пород, но, несмотря на свой юный возраст, она уже успела завоевать многочисленных почитателей в европейских странах. И в этом нет ничего удивительного, ведь евразиер – поистине идеальный питомец!

Эти одновременно похожие на маленьких медведей и северных волков звери обладают не только невероятно привлекательной внешностью, но и уникальным характером, сочетающим в себе все необходимые качества компаньона, такие как веселый нрав, выносливость, общительность, подвижность, преданность и ненавязчивость, с качествами собаки-охранника, готовой в любой момент прийти на помощь своему человеку.

Преданность и чуткость евразиеров достойны отдельного упоминания, ведь эти звери настолько тонко чувствуют своего хозяина, что улавливают мельчайшие нюансы его настроения и даже могут за компанию с ним «заболеть» или впасть в уныние.   

Порода относится к группе шпицеобразных. Ее родоначальниками стали чау-чау и кеесхонд, позже была прилита кровь самоедской лайки.

Селекционеры ставили себе целью выведение породы, сходной с полярными лайками, способными переносить сильные морозы и тяжелые жизненные условия, но в то же время эти собаки должны были максимально подходить для содержания в загородном доме или квартире в качестве домашних любимцев. И эта цель была полностью достигнута.

Идея создания такой универсальной породы принадлежит немецкому профессору Юлиусу Уипфелю, а возникла она под влиянием творчества Конрада Лоренца – австрийского зоолога и зоопсихолога, одного из основоположников этологии — науки о поведении животных. В своей книге «Кольцо царя Соломона» Лоренц описал собаку, по характеру и экстерьеру очень похожую на евразиера. Кстати, позже Лоренц сам стал владельцем щенка этой породой и даже писал о том, что никогда не встречал собаки более преданной и ориентированной на человека.

Первые представители породы, тогда еще носившей название вольф-чау, родились в середине XX века в питомнике «Йегерсхоф», открытом соратницей Уипфеля – Шарлоттой Балдамус. Позже к «Йегерсхофу» присоединились еще несколько европейских питомников, но то, что порода год от года получает все более широкое распространение, нисколько ее не портит, ведь разведение евразиеров в коммерческих целях строжайше запрещено. Для контроля за чистотой и здоровьем породы даже была создана специальная организация – IFEZ (Международная федерация евразиер-селекции).

Конечно, как и у всякой породы, у евразиеров имеются и свои минусы. Они не подходят для людей, часто отсутствующих дома, к тому же, хотя и отличаются высокой обучаемостью и готовностью постоянно взаимодействовать с человеком, могут быть довольно упрямыми. Вряд ли евразиер подойдет и домоседам, потому что этой собаке нужно много двигаться и она любит длительные прогулки. Кстати, именно поэтому представители данной породы отлично подходят для занятий спортом. Еще одним минусом является и то, что евразиеры сильно линяют и их густая роскошная шерсть требует ухода.

Несмотря на то что в Европе евразиер набирает всю большую популярность, в России этих собак практически нет. На данный момент щенка можно приобрести только за границей, и выложить за него придется по-настоящему крупную сумму.