Найти в Дзене
History_weed

Самый большой, самый мощный и самый бесполезный в Японии.

"Есть в мире 3 самых больших и бесполезных вещи: египетские пирамиды, великая Китайская стена и линкор "Ямато"
Японская морская шутка времён войны.

Безусловно при постройке линкоров типа "Ямато", Японские корабеллы превзошли не только себя, но и своих предков, здравый смысл, небеса и возможно самого Аллаха. Получившееся изделие могло изрыгать из себя чемоданы диаметром в 46 сантиметров и весом до 1750 килограмм,на дальность до 45 километров (!), со скоростью до 2 в минуту на каждый ствол,а стволов тем временем было 9..., имело водоизмещение в 72800 тонн, основной броневой пояс был толщиной в 41 сантиметр, и в случае надобности весь этот плавучий ад можно было разогнать до 51 км\ч. Такая невероятно доминирующая хтоничность породила собой и их главный недостаток, недостатков у этих кораблей было тоже много, но этот был - самым главным, были они безумно дорогими и сложными в постройке, и когда "Ямато" и "Мусаси" встали в строй их тут же начали неистово бросать в бой.

Сначала Японское командование использовало "Ямато" в качестве флагмана в сражении у атолла "Мидуэй" но флагмана особенного, можно назвать это сзадифлагман, или флагман-тыловик, и воевал он в 300 милях позади от порядков авианосцев (а авианосцы в нормальной ситуации тоже не близко к центру событий находятся). После баталии Японские адмиралы решили, что итак достаточно потели за судьбу дорогой игрушки в этом её неистовом огненном походе, и от греха подальше перегнали повелителя морей к весьма симпатичному острову со звучным названием Трук, где и зависали на нём в течение следующего года, то есть Ямато исполнял роль плавучего (недалеко и ненадолго) штаба объединённого Императорского флота.

Эту роль он успешно исполнял до декабря 1943 года, в этом злосчастном месяце, этого злосчастного года, Исполин пошёл погулять, поход закончился торпедой с Американской подводной лодки "Skate" полученой к северу от острова. Корабль получил пробоину в которую налилось немного воды, по разным данным от 3 до 5 тысяч тонн. Отцы-Командиры предположили что это им судьба и все божества делают последнее предупреждение с явно Китайским оттенком, и вернули свой плавштаб к Японским берегам, на базу в Куре, там подварить, тут подкрасить, навести лоск, и установить ништяков. Процесс был не слишком быстрым,прохлаждалась гордость Японского флота до апреля 1944 года, после чего его возвращали в строй, и вот к Июню 1944 он вновь был готов довлеть и доминировать.

К этому времени до самурайских флотоводцев начало доходить, что неплохо было бы хотя б одним глазом глянуть, как их прелесть по врагу-то стреляет. Ямато был начищен накрашен, и было принято стратегическое решение использовать его в сражении в филипинском море, впаре с систершипом "Мусаси", но...дело в том сражении решилось при помощи авиации, и не в пользу Японии, а Ямато, 19 июня 1944 впервые открыл огонь в боевой обстановке (при том, что вступил в строй он в декабре 1941 года, и всё это время страна находилась в состоянии полномасштабной, если не тотальной войны), огонь был открыт зенитный, по авиации, как выяснилось чуть позже - по своей, как выяснилось ещё чуть позже - ещё и промахнулись, "Мусаси" тогда огня так и не открыл.

Судьба "Мусаси" ещё более впечатляюща, вступив в строй в августе 1942 года, до декабря ещё проходил испытания реальной жизнью. В январе 1943 года его просто сразу же перегнали к угадайте какому острову, где он начал исполнять роль флагмана объединённого Императорского флота.В марте 1943 года, с ним произошла история, которая нам кое чего напоминает, 29 числа этого месяца американской авиации вздумалось совершить рейд на Трук, в ходе налётов "Мусаси" не пострадал, поскольку успел выскользнуть из бухты до появления американцев и уйти в море, где его ждала угадайте кто,даааа, Американская подводная лодка,на этот раз с миленькии именем "Tunny", мусаси получил торпеду, принял воду, потерял сколько то моряков из экипажа (говорят о 14 или 18 выпиленных сынах Ниппона), и ушёл на ремонт в тоже самое Куре что и его систершип немного позже.

В Мае 1943 года подлые американцы решили высадиться на Алеутских островах, Японское соединение с "Мусаси" во главе должно было по плану эту высадку сорвать, но Японцы пока в кучу собрались, время было упущено, и они не успели развернуть силы, Американцы высадиться успели (шустрые гадёныши ага), операция была отменена, Оглушительной победы "Мусаси" не состоялось.
Не стоит забывать что всё это время во всём тихоокеанском регионе гремели бои, тонули и взрывались корабли, гибли поклонники буси-до, а у Трука болтались флагман и плавштаб. Вот так вот котятки.
В следующий раз напишем про то как эти сараи и вправду пошли воевать в самом конце войны, когда цугундер подкрался к стране цветущей сакуры близко, как никогда до этого, и какой цирк из всего этого получился.