Найти тему
Вольный ветер

Весенний праздник Москвы

Москва - порт пяти морей, как известно. Правда, следуя этой логике, на улицах (или в водоемах города) должно быть полным-полно разного рода русалок, водных фей и прочих кикимор. Но то ли экология неподходящая, то ли маскируются они хорошо под современных хипстеров, на улице их просто так незаметно. А вот на празднике, посвященном Международному дню воды, на который мы случайно попали, гуляя с внучкой по парку "Красная Пресня", встретить разных волшебных персонажей можно было в огромном количестве.

Выбор места для проведения праздника не случаен: не так давно (по меркам истории) река пересекала улицу Большую Пресню в самом начале, где-то против нынешнего павильона метро, проходя в старину под деревянным, а с 1805 года – под каменным мостом.

Или другой известный элемент ландшафта - Пресненские пруды. Они тоже некогда пользовались большой известностью и популярностью у москвичей. Как гласят исторические хроники, с 1806 года здесь устраивались Пресненские гулянья и даже проводился смотр невест (на Духов день его устраивало здесь московское купечество, представляя публике напомаженных дочек в крахмальных нарядах). Самые пруды и земли вокруг были скуплены для города начальником Кремлевской экспедиции Валуевым, топкие берега укреплены, по ним разбиты аллеи и цветники. Дважды в неделю на прудах играла музыка. Средний пресненский пруд, занимавший всю площадь от нынешней Красной Пресни до моста 1905 года, был отведен для катания на лодках. Зимой тут устраивали прекрасный каток, о котором в «Анне Карениной» писал Лев Толстой.
В 1831 году можно было читать в московских газетах: «…на большом пруде устроен для желающих кататься катер. Пресненских прудов всего четыре, на последнем к Москве-реке находится мельница, принадлежащая Кремлевской экспедиции…»
В общем, выбор места для праздника воды был очевиден.

Сам праздник, как и все остальные праздники в Москве, проходил торжественно и весело.

Все самые интересные развлечения – опыты, мастер-классы, лекции – собрали в шатре на Малом острове.

Дети - в диком восторге, взрослые не отстают ))

Можно было изготовить обережную куклу, поучиться мастерить из соломы, плести или рисовать.

Параллельно с этим в шатре проходили зрелищные физико-химические опыты с гидрофобным песком, со льдом, бумагой и т.д.

Все это - на фоне прекрасной музыки: перед гостями выступили Елена Сердюкова, Василий Твердохлебов, Сергей Засс, Николай Шулаев и Екатерина Морозова.

Кстати, день был не просто удивительным, а очень удивительным и праздничным. Ведь кроме выпавшего Дня воды по всему городу проходила встреча весны: во всех московских парках с 26 числа открывается новый сезон. Особенно радостно школьникам, и взрослые организаторы это прекрасно понимали, поэтому в саду «Эрмитаж» (сюда мы тоже дошли во время прогулки) вся программа была посвящена именно началу школьных каникул. «По следам Белого кролика» -так называется развлекательная игровая программа, которая там проходила.

Все то, что любят дети: спортивные конкурсы, творческие мастер-классы.

Говорят, что дети сейчас зациклены на виртуальном мире. Неправда! Если им интересно, они с удовольствием принимают участие в настоящих развлечениях, в таких же играх, в которых с радостью играли мы сами 10,20,30 и даже 50 лет назад. Просто нужно приводить их на правильные праздники!

Спасибо за внимание!

Мой блог