Найти тему

Приготовление растительного молока из кокосов, семян и прочих орехов в домашних условиях

Оглавление

Я ни в коей мере не являюсь противником употребления животного молока, о чем писала в теме «Непереносимость лактозы или С какой целью нас пугают молоком»Даже не смотря на его нынешнее качество. Во-первых, качество можно получить при покупке молока у счастливых обладателей молочных животных на собственном подворье, а во-вторых, если его использовать для производства ферментированных молочных продуктов типа йогурта или кефира, то специально обученные бактерии однозначно улучшат качество продукта.

Но для употребления растительного молока собственного производства есть свои причины:

  • Это вкусно и позволяет разнообразить питание.
  • Легкое для переваривания и усвоения.
  • При домашнем производстве максимально натуральное по причине отсутствия стабилизаторов, эмульгаторов и прочих не совсем качественных добавок, которые при промышленном производстве практически неизбежны.
  • Себестоимость домашнего молока значительно ниже, чем у магазинного, особенно если использовать безотходное производство.
  • Содержит большое количество полезных веществ, находящихся в семена и орехах, из которых мы его делаем.
  • Калорийность значительно ниже, чем у животного молока, для тех, кому это важно.
  • Идеальный вариант при непереносимости молочного белка или лактозы, а так же в случае аллергии на молоко.
  • Универсально. Использование возможно практически во всех случаях для замены животного. Сыр и творог не получатся. Но йогурт — очень даже.

Что из себя представляет растительное молоко?

В целом, любое растительное молоко изготавливается из:

Ингредиенты для приготовления растительного молока

  • 1 стакан (250 мл) сырых орехов (миндаль, кешью, бразильский, фундук, кедровый, фисташки, грецкие, пекан), кокосовой стружки (подойдет и свежая мякоть кокоса, но ее для многих не так-то просто приобрести, да и хлопот с ее очисткой слишком много) или семян (конопляные, кунжутные, чиа, льняные, подсолнечника) на ваш выбор*.
  • 4-5 стаканов фильтрованной воды для орехов и семян (получается соотношение орехов к воде 1 к 4-5 по объему), или 2 стакана воды для кокосовой стружки (т.е в соотношении с водой 1 к 2 по объему); если хотите менее насыщенное молоко, добавляйте больше воды.
  • щепотка морской соли (по желанию)
  • подсластители по вкусу (финики, банан, фрукты, ягоды)
  • специи: ваниль, корица, куркума, гвоздика, черный перец
  • другие добавки вроде спирулины, например
-2

* Сырые (сушеные) орехи, несмотря на отсутствие термообработки и сохранившуюся пользу, по ЖКТ проходят транзитом, плохо усваиваясь и оставляя чувство тяжести в желудке. Происходит это потому, что мудрая природа таким образом защищает сухое семя от произрастания в неблагоприятных условиях, где отсутствует влага. Чтобы “разбудить” полезные вещества, скрытые в недрах орехов, достаточно просто прибегнуть к помощи замачивания. Промытые под проточной водой орехи заливаются на ночь тёплой питьевой водой — так запускается механизм оживления, в результате активизируются ферменты самого ядра и структура ореха меняется от сложной к простой, «раскрывая» весь букет питательных веществ. Теперь нашему организму доступен весь спектр полезностей — от жирных кислот до антиоксидантов

Рецепт приготовления растительного молока

  • Замочите орехи или семена на ночь в воде (по крайней мере на 6 часов). кокосовую стружку замачивать не обязательно.
  • Промойте орехи или семена, затем смешайте их или кокосовую стружку в блендере с небольшим количеством воды, пока все орехи/семена не измельчаться полностью – для кокосовой стружки просто измельчайте в течении 2-3 мин; затем добавьте остальную воду и вновь все хорошенько измельчите.
  • Отфильтруйте полученную смесь через марлю или специальный мешок-фильтр для орехового молока, затем хорошенько отожмите остатки жидкости руками.
  • Если вы хотите дополнить молоко какими-нибудь вкусами, поместите их обратно в блендер с молоком и смешайте снова.
  • Храните в холодильнике в герметичной стеклянной банке, кувшине и т.д. до 4 дней. При стоянии молоко может расслоиться, поэтому перед использованием всегда хорошенько встряхивайте его до однородного состояния.

Куда девать отходы от приготовления растительного молока

Есть как минимум три варианта:

  • После того как вы хорошенько отжали жмых (кешью,семена конопли, кедровый орех не оставляют мякоти вообще), вы можете его использовать прямо сразу, не высушивая, в качестве муки (миндальная и кокосовая тут на первом месте по востребованности и популярности).
  • Можно дегидратировать (высушить) ее и хранить эту муку для будущей выпечки: для этого разложите мякоть на листе пекарского пергамента и высушите в дегидраторе или духовке при температуре 90C в течение 3 часов или пока смесь не станет полностью сухой. При необходимости измельчите ее в блендере и храните муку в стеклянной банке или другой герметичной таре в холодильнике для оптимальной свежести.
Можно этим полезнейшим остататком просто дополнять смузи, каши, салаты, йогурты, десерты, любое тесто и т.д. Или сразу приготовить из него, например,  вот такие вкусные и полезные конфеты, используя в рецепте жмых вместо орехов.
Можно этим полезнейшим остататком просто дополнять смузи, каши, салаты, йогурты, десерты, любое тесто и т.д. Или сразу приготовить из него, например,  вот такие вкусные и полезные конфеты, используя в рецепте жмых вместо орехов.

**************************************************************************************

Если Вам интересна тема ANTI-AGEING, контроля здоровья, биологически-активных добавок и вы не хотите пропустить обновления на VEDENSKAYA.CLUB, то рекомендую Вам перейти на мой сайт VEDENSKAYA.CLUB