От удивительного («Эй, возможно я могла бы стать моделью для рекламы купальников!») до унизительного («ЧТО вытекает из меня?») – изменения груди оказываются серьёзным испытанием для мам. У нас есть ответы на ваши самые важные вопросы о том, как сохранить грудь здоровой и счастливой.
Кормление грудью
1. Помешают ли мои втянутые соски при кормлении грудью
В большинстве случаев втянутые соски – это изменение нормального соска, вызванное недостаточным количеством поддерживающих тканей и ретракцией фиброзных связок у основания соска таким образом, что сосок втягивается внутрь, вместо того, чтобы направляться наружу. Некоторые женщины рождаются с ними, а у других они развиваются во время беременности. Чтобы узнать, постоянна ли ваша втянутость, ущипните свою ареолу пальцами примерно на сантиметр от кончика. Большинство сосков вытянутся от такой стимуляции, но действительно втянутые останутся плоскими.
Даже если у вас на самом деле втянутые соски, кормление грудью не должно стать проблемой: молоко по-прежнему может легко выходить (в этом случае на помощь придет консультант по грудному вскармливанию).
Еще американские специалисты обращают внимание – имейте в виду: это редкость среди молодых мам, но вытянутый сосок, который неожиданно втягивается, может быть признаком рака груди. Так что, если вы заметили изменение, обсудите это с вашим врачом.
Сразу после родов: Уровень прогестерона и эстрогена резко падает, давая сигнал вашей груди производить молозиво. Через 2-3 дня должно появиться молоко, заменяя молозиво. Ваша грудь может стать огромной, твёрдой и болезненной примерно на 1 день, пока она приспосабливается, - происходит процесс под названием «лактостаз». (Она придёт в норму, когда вы и ваш ребёнок войдёте в новый режим, и количество вырабатываемого молока отрегулируется).
2. Теперь, когда я кормлю грудью, мои молочные железы выглядят такими несимметричными! Они когда-нибудь сравняются?
«Грудь большинства женщин асимметрична ещё до беременности, и левая, как правило, больше правой», – говорит д-р Уэбер. (Никакого известного объяснения этому не существует. Если вам станет от этого лучше, у мужчин одно яичко, как правило, больше другого!) Начнём с того, что, если одна грудь имеет больше желез и протоков, то разница в размере может стать более ярко выраженной при кормлении грудью. Кроме того, ваш ребёнок может с рождения отдавать предпочтение одной груди, или у вас может появиться привычка кормить на одной стороне, что также влияет на размер. Если вы будете предлагать ребёнку меньшую грудь, когда он особенно голоден, то это может увеличить количество молока, что поможет вашей парочке чувствовать себя более одинаковыми».
К счастью, ваши молочные железы, скорее всего, быстро вернутся к тем пропорциям, которые были до беременности, как только вы перестанете кормить грудь. Если разница действительно продолжает вас беспокоить, её можно исправить при помощи пластической хирургии.
Но и не забывайте про старый трюк – подложить подкладку в одну чашку также работает, и он гораздо менее болезненный.
3. Последнее, что мне сейчас нужно, - это чтобы мой партнёр касался моей груди. Пожалуйста, скажите, что я не буду чувствовать себя так всегда.
Неудивительно, что вашим перегруженным работой молокозаводам нужен выходной день… или год. «Во время периода лактации уровень ваши гормонов опускается до того же уровня, что и во время менопаузы, поэтому сначала вы возможно не будете чувствовать половое влечение, – говорит Саманта Родман, клинический психолог, – К тому же, вы весь день занимались малышом и, возможно, также вам на шею вешался другой завидующий ему карапуз».
Если вы чувствуете, что не хотите, чтобы вас больше трогали, дайте себе передышку. «Грудное вскармливание не будет длиться вечно», - говорит д-р Родман. – После отнятия от груди вы постепенно перестанете думать о своей груди как об исключительной собственности своего ребёнка».
Тем временем, объясните своему партнёру, что вы испытываете, когда к вашей груди прикасаются. И помните: «Хотя ваша грудь сейчас запретная зона, определённо есть другие интересные места, на которых может сфокусироваться ваш партнёр, - говорит д-р Уайдер. – Смена вашего бюстгальтера для беременных на новое бельё в конце дня также может помочь переключиться».
Послеродовые годы
4. Я вернулась к противозачаточным таблеткам. Почему ощущения в груди такие, будто я опять беременна?
«Чувствительность и увеличение груди – распространённые побочные эффекты противозачаточных таблеток», - говорит д-р Росс. Это связано с тем, что эстроген и прогестерон в них стимулируют ткани груди. (Внутриматочные контрацептивы, содержащие гормоны могут оказывать такой же эффект). Ваши молочные железы должны прийти в норму, когда ваше тело приспособится к изменениям. Если спустя несколько месяцев вы всё ещё испытываете побочные эффекты, поговорите со своим врачом о смене торговой марки лекарства. «Возможно, вы будете менее чувствительны к другому виду или дозировке», говорит д-р Росс.
После окончания лактации: После того, как вы родили или отлучили от груди ребёнка, ваши молочные железы постепенно прекращают производство молока. Этот процесс называется «инволюцией». Из-за того, что ваша грудь выросла, а кожа растянулась, молочные железы могут выглядеть свисающими и могу приобрести более каплевидную форму. Соски могут стать более светлыми и уже не вернуться к изначальному цвету.
5. Меня расстраивает новая форма моей груди. Что может помочь?
После беременности у некоторых мам происходит опущение груди – состояние, которое врачи называют «птозом». (Да, даже само слово звучит как воздух, выходящий из шарика). «Во время беременности молочные железы становятся тяжелее, и это дополнительный вес растягивает кожу», - говорит пластический хирург Брайан Ринкер, профессор Университета Медицинского колледжа штата Кентукки. «Анатомически, грудь неплотно прилегает к стенке грудной клетки, поэтому, когда кожа растягивается, ткань молочной железы опускается с ней».
Как ни странно, кормление грудью здесь ни при чем. В исследовании, опубликованном в «Хрониках пластической хирургии», д-р Ринкер и его коллеги измерили уровень птоза у сотен пациенток, а затем опросили их об анамнезе. «Кормление грудью, в отличие от количества беременностей женщины, не оказалось фактором, вызывающим провисание», - сообщает он.
Большая грудь, набор веса больше 20 кг за время беременности и курение также увеличивают вероятность провисания. (Курение вообще старит кожу на всём теле).
6. Так как же сделать грудь снова «стоячей»?
Несмотря на заявления персональных тренеров и книги нашего детства Джуди Блум, только упражнения здесь не помогут. «Связки, соединяющие вашу грудь с грудной клеткой, нельзя стянуть», говорит Д-р Ринкер. И хотя поддерживающий бюстгальтер может творить чудеса для вашего удобства и внешности, научных доказательств того, что такие бюстгальтеры предотвращают провисание, очень мало. «Я пользуюсь хорошим пуш-ап бюстгальтером, чтобы собрать мою грудь и вернуть её туда, где она должна быть», говорит Дон Дэйз, автор книги «Ерунда о беременности, которую вам не расскажет никто».
Если вы не хотите смириться – или даже гордиться! - своим изменившимся после рождения ребёнка телом, самой эффективной помощью будет хирургическая подтяжка груди, которая удалит растянутую кожу, и грудь, таким образом, поднимется.
И все же не стоит сбрасывать со счетов занятия спортом. Есть случаи, когда после года-двух легких нагрузок, грудь обретала дородовую форму.
7. Я родила двоих детей. Снизило ли это риск заболеть раком груди?
«Исследования показали, что если вы впервые забеременели до 30 лет, то это снижает риск развития рака молочной железы в течение жизни», - говорит Энн Партридж, директор программы «Молодые и сильные» для молодых женщин, больных раком груди.
При этом, учёные всё ещё не могут понять, почему именно так происходит. Одной из причин может быть то, что клеточные изменения, происходящие в груди во время беременности, делают её менее восприимчивой к раку. (Возможно, мамам более старшего возраста нужен более длительный промежуток времени, чтобы пройти мутации перед изменениями во время беременности).
Кормление грудью также защитное средство. Одно исследование обнаружило, что риск развития рака молочной железы снижается на 4% за каждый год, в который вы кормили детей грудью. Лактация на некоторое время останавливает ваши ежемесячные гормональные скачки, и когда «работа» вашей груди завершается, в груди проходит процесс под названием «инволюция», который может служить своего рода домашней уборкой, сметающей аномальные клетки, которые когда-нибудь могли бы превратиться в раковые.
Однако беременность, хотя и очень незначительно, увеличивает краткосрочный риск рака груди, вероятно, из-за изменений в иммунной системе и гормонального взрыва, поэтому обязательно сообщите своему врачу о появлении любых опухолей, боли или изменениях, которые вы заметили как во время беременности, так и после.
8. Я не в курсе последних новинок. Что мне нужно делать, чтобы обследоваться на рак груди, - и когда?
Ведущие организации, работающие в области женского здоровья (такие, как Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями, Специальная комиссия профилактических мероприятий США, Американский колледж акушерства и гинекологии), не смогли прийти к единому мнению по вопросу рекомендаций для женщин, имеющих относительно низкий риск заболеть раком груди (таковым является отсутствие или небольшое количество случаев заболеваний в семье). Как ежегодные мамограммы, так и ежемесячные самообследования были поставлены под сомнение. Так что же вам остаётся делать, если у вас или у вашей семьи нет в анамнезе случаев заболевания раком груди?
Вы всё равно должны стараться быть в курсе того, что происходит с вашей грудью. «Тщательное ощупывание и осмотр её на изменение кожи или сосков перед зеркалом должно быть частью ваших ежемесячных процедур», - говорит д-р Росс.
Раннее обнаружение может спасти вашу жизнь, поэтому важно суметь обнаружить изменения и прийти с ними к врачу.
Что касается маммограмм, общее мнение заключается в том, что женщины от 45 до 54 лет должны делать их ежегодно. Если вам от 40 до 44, обсудите с врачом, нужно ли это вам. И имейте в виду, что обычно лучше подождать 3 месяца после отлучения ребёнка от груди, прежде чем проходить какое-либо обследование на рак молочной железы, будь то маммограмма, МРТ или УЗИ.
Автор: Дженнифер Кинг Линдли из “Parents Magazine”
Перевод и адаптация: Марианны Беженарь
Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на наш канал и делитесь с друзьями!