Как выглядит красота в безмолвном мире? Я представляю момент возникновения первых слов, разделявших видимое по описанию на отдельные от человека вещи, закравшиеся в сознание мыслью. Архетипические формы красоты превратились с тех пор в зеркала. Человечество смотрится в них на протяжении всей своей истории, сверяя себя с идеалом. Изначальные боги и титаны, за которыми пришли олимпийцы, стали для мира во многом смысловой струной мировых ожиданий, что внесла напряжение в описание бытия, которое всегда разочаровывает. Мы все разочарованы жизнью, но нас заставляют прятать эту боль в оптимизм. Переписывать себя, как персонажей чужой игры. Но разве от этого мы станем счастливее? Из слов возникала история, вне этих слов утрачивавшая объем и всякий смысл сюжета. Она казалась длительностью случайных столкновений форм, если не была сформулирована человеком. Но смысл в нее вносил лишь Логос.
Существует ли безобразное в мире, где на переферии успеха всегда копошаться люди, отвергнутые описанием. И кто предложил это описание, где несправедливость оправдана беззаконием? Где в нашем мире то, что было началом всякого начала, отвергнутого строителями? Опровержение нас самих? Тогда все наше сентиментальное «настоящее» есть лишь подобие ожидания подлинного «я», которое всегда отвергает себя ради ближнего. Это «я» смиренно в том смысле, что не хочет вступать в борьбу за видимые блага, предпочитая всегдашнее поражение. Да кому нужна эта победа, если есть проигравший, а ваш выигрыш всегда лишь партия в чужой игре? Потерявший жизнь не обретает силы восстановить подлинное за мишурой наносного.
Красота, как и бытие, апофатична. Невозможно понять жизнь в её подлинной сути вне описания внешних проявлений, которые составляют разнообразие форм. Так и бытие настоящего остается бесконечным началом, которое математически можно представить, как ноль, путешествующий по ряду чисел. Аристотель говорил об акте и потенции, но это и есть настоящее. Оно происходит и обещает. Я, например, люблю потаенную красоту в ожидании свидетельствующего сознания. Разве не отражает красота замысел Создателя, не имея противоречий в проявлении форм, отличных одна от другой?
ВВремена года уе не дивляют нас. Весна, отраженная в зеркальной пластичности водоемов, прячет красоту в потаенных уголках отражений. Впрочем, так ведь и происходит с людьми. Подлинная красота - это тайное отражение, никому и не нужное, но восставшее вопреки рекламной брошюры. Неприметное. И большинство проходит мимо. Ну кому нужно невидимое бытие, когда очевидность комфорта опровергает всякое противоречие. Проще поставить заглушку. Ну, принять таблетку забвения чужой боли. Так, конечно, комфортней. А ЗАЧЕМ ВИДЕТЬ ТО, ЧТО СОКРЫТО, ИЛИ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОЧЕВИДНОМ ПРОТИВОРЕЧИИ ОПИСАНИЯ И РЕАЛЬНОСТИ? Удивительным образом время комфорта породило потребителей забвения. Они не хотят помнить о боли прошлых поколений, не хотят испытывать разочарование от "реальности", требуют забвения собственной боли и ненавидят напоминание о знании, несправедливости и мудрости, которые возвращают их в эту боль осознанности. Они - это здесь и сейчас. Но их "сейчас" - это описание феерического счастья.
Мир не велик и не богат -
И не глядеть бы взором черным!
Ведь только люди говорят,
Что надо ждать и быть покорным...
Покорным чему должен быть человек, если мир – это ложь? А ведь все мы проходим сквозь арки опровержения и нашего "я", и времени подмен, и подлинного несоответствия описания тому, что полностью опровергает мир. Мы - нищие. Санникова Ю (с).