Ни для кого не секрет, что рост полезных бактерий в кишечнике, является необходимостью для полноценного здоровья и именно пребиотики способны стимулировать размножение полезной микрофлоры. Часто таких веществ не хватает в организме, и возникает дисбактериоз. При таком патологическом процессе рост полезных бактерий замедляется, и их содержание падает, что приводит к различным нарушениям.Слабеет иммунная система, начинаются различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшается внешний вид.
Для чего нужны пребиотики
Пребиотики — это нерастворимые вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Они обладают следующими важными свойствами:
- Сохраняют свою жизнеспособность в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Тем самым проявляя свою активность именно в толстом кишечнике.
- Стимулируют рост и развитие лактобацилл и бифидобактерий.
Данный термин вошел в обиход в 90-е годы 20 в. Хотя изучение таких важных элементов началось около 50 лет назад. Первооткрывателем пребиотиков был австрийский доктор. Проводимые исследования доказали, что микрофлора кишечника младенца на искусственном вскармливании ничем не отличалась от аналогичной у малыша, употреблявшего грудное молоко, но при условии, что у первого в детской смеси было достаточное количество лактулозы.
Когда пребиотики присутствуют в организме в должном количестве, то иммунная система работает как часы.
Однако же при обратном процессе возникают следующие патологические процессы:
- дисбактериоз;
- кишечные инфекции;
- колиты;
- акне и комедоны;
- запоры и поносы;
- метеоризм;
- частые простуды;
- слабость и общее плохое самочувствие;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушения микрофлоры влагалища.
Нехватка пребиотиков может происходить при неправильном питании, злоупотреблении антибиотиками.
Где содержатся пребиотики
Прежде чем говорить о том, где содержатся эти полезные компоненты, необходимо отличать два понятия, которые часто путают. Это пребиотики и пробиотики. Первый термин, как упоминалось выше, означает вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры. А вот пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в кишечнике и необходимые для поддержания здоровья.
Пребиотки можно получать, употребляя следующие продукты питания:
- кукурузу;
- хлеб;
- крупы;
- лук и чеснок;
- бобовые: горох и фасоль;
- артишоки;
- бабаны;
- спаржу;
- овсяные отруби и т. д.
Это не полный перечень всех продуктов, содержащих данный компонент. При сильной нехватке пребиотиков можно применять различные биологически активные добавки, которые помогут восполнить дефицит этих веществ: Эубикор, Лактофильтрум, Прелакс, Дюфалак и др.
Эти препараты можно применять и абсолютно здоровым людям в качестве профилактики дисбактериоза. Одновременный прием таких средств при лечении антибиотиками снижает риск побочных эффектов и гибель полезных бактерий. Они также помогают облегчить течение диареи.
На сегодняшний день патологии, вызванные нехваткой пребиотиков, охватывают все больше людей. Употребление фастфуда, алкоголя и курение способствуют гибели полезной микрофлоры. Есть прямая зависимость между ростом патогенных бактерий и лактобацилл. Когда первые прогрессируют, численность последних резко падает и наоборот.
Для поддержания здоровья организма ежедневный рацион должен содержать 20% пребиотиков. Только в этом случае иммунная система будет оказывать полноценное сопротивление всем патогенам, атакующим человека: вирусам, бактериям, паразитам.
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/