Найти тему
История Тут

Чтоб женится на девице – в монастырь отправь царицу. Печальная история

Первой жертвой царского мужнина произвола пала Соломония Юрьевна Сабурова. Весь трагический комизм этой истории состоит в том, что для того, чтобы стать русской царицею, девушке пришлось выдержать огромаднейшую конкуренцию! Но – все по порядку.

Царь Иван III решил женить своего достигшего брачного возраста сына Василия-Гавриила. Невесту искали во всех дальних и заморских землях: и в Польше, и в Сербии, и в германских княжествах. Все одно: невеста не подходила – то крива, то нехороша собой, то родом и знатностью не вышла. Одно осталось: найти будущую царицу среди своих красавец княжон да боярышень.

Соломония Юрьевна Сабурова. Рисунок из сети
Соломония Юрьевна Сабурова. Рисунок из сети

Устроили смотрины. Говорят, что приехало соискательниц числом от 500 до 15000. Конкурс проходил в несколько этапов. В итоге остались немногие, те, которые предстали пред очи государя и наследника. Глянул Василий на одну из них, и сердце защемило: девушка – диво, как красива! Брови дугой, скромна, да и умна оказалась. Род не знатный, но ведет свое начало от монгольского наместника Четы-Мурзы.

Венчание было по осени: 4 сентября 1505 года в Успенском соборе Московского Кремля. После свадьбы жили они в согласии и любви 20 лет. И тут царь Василий встретил юную Елену Глинскую.

Святая София (Соломония) Суздальская. Икона.  Рисунок из сети
Святая София (Соломония) Суздальская. Икона. Рисунок из сети

Не по своей воле отправилась Соломония в монастырь, ее брак с царем был расторгнут. Но пришлось смириться: ведь повод для ее заключения был выбран солидный: бездетна, а царю нужен наследник. Отвезли инокиню Софию в Суздальский Покровский монастырь. А она возьми и роди там сына царевича Георгия.

Атаман Кудеяр. Рисунок из сети
Атаман Кудеяр. Рисунок из сети

Всполошились в Москве, послали бояр, но Соломония сына не выдала, а показала могилу с младенцем. Говорят, что сын царицы выжил и стал атаманом разбойников Кудеяром – русским Робин Гудом. О нем народная молва слагала песни и легенды. А в гробнице потом нашлась только кукла из тряпок, одетая в расшитую жемчугом рубашечку.

 Суздальский Покровский монастырь. Рисунок из сети
Суздальский Покровский монастырь. Рисунок из сети

Соломония пережила и мужа своего Василия III, и вторую его жену Елену Глинскую. Умерла она в Суздале в 1544 году 18 декабря. В истории города Суздаля есть сведения о том, что на могиле Софии-Соломонии происходили чудеса: исцеления больных. А во время Смуты и нашествия поляков Соломония спасла Суздаль от разора, явившись в грозном виде воеводе Лисовскому.

За то и была причислена к лику святых в 1650 году.

Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте оставить комментарий, лайкнуть или дизлайкнуть и подписаться

БОНУС: