Найти тему
Shi Travels

Что делать со свалками: опыт Сеула

Сегодня в России, и особенно в Московской области, все больший резонанс приобретает проблема мусорных полигонов или, если простым языком, свалок. Что же делать с вонючими ядовитыми горами вроде той, что не дает спокойно жить жителям Волоколамска? Ответ на этот вопрос может дать опыт Южной Кореи.

Есть в южнокорейской столице Сеуле такой парк на горе, Ханыль называется, и вроде бы нет в нем ничего не обычного, но это только на первый взгляд. Если приглядеться, то можно обнаружить, что гора какая-то неправильная: плоская сверху и очень крутая. А еще рядом с ней какая-то странная электростанция стоит. Подозрительно все это. И неспроста, ведь еще совсем недавно это была не простая гора, а мусорная гора, а точнее, городская свалка. Попытаюсь рассказать, о том, как все было, и что с этим стало.

Если посмотреть на план паркового комплекса, то его природа становится очевидна (с) http://www.tripview.co.kr/1969?ckattempt=1
Если посмотреть на план паркового комплекса, то его природа становится очевидна (с) http://www.tripview.co.kr/1969?ckattempt=1

Поскольку на русском и английском информации не очень много, я нашла официальную презентацию паркового комплекса Кубка мира на корейском, и здесь постараюсь ее кратко пересказать.

Давным-давно существовал на реке Хан чудесный цветущий остров Нанджи, или Остров орхидей. И была на нем не только цветущая природа, привлекающая птиц и зверей, но еще и, говорили, энергия ци правильно распределялась, по фен-шую, точнее по пунсу. Во времена Чосон остров очень любили и описывали как место удивительной красоты и гармонии, да-да, и называли его Островом цветов, Благоухающим островом или Утиным островом. Кроме того, местное население выращивало на острове арахис и другие культуры. В 20 веке на острове даже снималось кино.  

Все изменилось в 1978 году, когда на острове было решено устроить главную сеульскую свалку. На тот момент чудо на реке Хан уже было запущено, и население Сеула достигло 10 миллионов человек. Конечно в разгар индустриализации о переработке отходов никто слыхом не слыхивал, и поэтому огромные массы отходов, которые создавали все эти многочисленные жители и растущие компании, просто сваливались на Нанджидо.

-2

В результате за 15 лет существования свалки на нее навезли больше 90 миллионов тонн мусора, и на территории островка выросла почти стометровая (в высоту!) гора. Помимо зловония, которое издавала эта гора, она еще выделяла метан и прочие вредные газы, а также регулярно горела. В общем, название Благоухающий остров приобрело несколько иное значение. А люди стали называть Нанджидо Островом смерти.

Но даже такое ужасное место привлекало людей: вокруг мусорной горы селились самые бедные слои населения, которые копались в отходах в поисках чего-то на продажу или на переработку. Поэтому вокруг помойки в качестве бесплатного бонуса довольно быстро выросли еще и трущобы. Просуществовали они правда только до 1984 года, когда полностью сгорели из-за горючих газов, выделяемых мусорной кучей, после чего выжившие жители (почти 1000 человек) были переселены.

-3

В 1993 году стало понятно, что воняющая, истекающая гниющими отходами и выделяющая легковоспламеняющиеся газы 98-метровая гора мусора в черте города – это проблема, и свалку закрыли. Но, понятное дело, проблему загрязнения это не решилао, поэтому в 1996 году (не в последнюю очередь в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2002 года) был начат масштабный проект по превращению свалки во что-то приличное, в данном случае в парк. 

-4

Задач стояло много. Например, нужно было сделать что-то с газами, которые продолжали образовываться, а также со стоками и загрязненной водой.

В первую очередь поверх мусора насыпали около 1,5 метров почвы, перемежающиеся различными специальными прослойками, призванными не дать дождевой воде добраться до мусора. Для укрепления склонов свалки их засадили всякими разными деревьями вроде вишен, абрикосов и яблонь, а также клевой высокой травой, на фоне которой каждую осень фотографируются тысячи парочек.

(с) http://www.ywgallery.org/main/mobile/viewds.php?rrID=78
(с) http://www.ywgallery.org/main/mobile/viewds.php?rrID=78

Для решения проблемы стоков вокруг помойки не только вкопали эдакую стену (глубиной до 50 метров!) призванную не дать загрязненным водам распространяться, но еще и установили специальные помпы и многоуровневые очистные сооружения, превращающие стоки с помойки в приличную воду, которую можно сбросить в реку.

(с) http://photo131.tistory.com/53
(с) http://photo131.tistory.com/53

Но главной проблемой, конечно, был газ. И вот тут, я считаю, корейцы нашли просто потрясающее решение. Я уже упоминала, что рядом с горой есть ТЭЦ, так вот она превращает метан и прочие газы, образующиеся в недрах горы-помойки, в электричество для окрестных муниципальных сооружений! Кроме того, этот же газ подается вместо природного газа в дома (около 4,5 тысяч квартир - это на 2009 год) в районе Сонсан для нагрева воды (не в плиты, само собой). То есть по сути из помойки Нанджидо превратился в эдакую фабрику по производству биогаза.

К концу 1998 года все работы были завершены, и парк, а точнее даже два, открылись для посетителей. Рядом также был построен Стадион чемпионата мира (впечатляющее сооружение). Ну и сейчас вообще уже ничего, кроме странной формы горы, не напоминает о том, что когда-то здесь была помойка. Сейчас комплекс Парка Кубка мира – это огромный эко-парк, где живут самые разные насекомые, птички и зверушки, которые тоже даже не подозревают, что это была помойка, и куда ходят на свидания парочки, многие из которых родились уже после этого чудесного превращения.

(с) http://photo131.tistory.com/53
(с) http://photo131.tistory.com/53

На мой взгляд, так подход к решению проблемы свалок оптимален, но есть одно большое "но": прежде чем превращать мусорные свалки в парки, не помешало бы научиться раздельному сбору мусора, его переработке и вторичному использованию. Пока мусор сваливается в кучу, проблема не исчезнет, сколько бы законсервированных свалок не стали парками или горнолыжными курортами.