Помнишь, в американских фильмах люди стоят перед зеркалом и сами себя настраивают на успех, повторяя фразы в стиле "я могу", "я успешный", " я чемпион" и тому подобное.
Со стороны это несколько смешно и наивно:
«ну, неужели такое самопрограммирование даёт результат?»
Я решил провести эксперимент, который оказался крайне полезным. В течении дня я записывал свои мысли, и делал это как параноик через каждые 10 минут. Мысли в течение дня пролетают в голове с бешеной скоростью:
- зря одел пиджак, жарко
- трансформатор жулик, да не он реально крут. Мерин крутой
- всё-таки деньи приятно пахнут
- какой-то парень неуверенный (про менеджера в банке)
- надо позвонить Серёге в Новосибирск, Узнать как дела, как работа.
- всё-таки я люблю Москву
- куплю кофе, пятый за день
- много кофе - вредно, но я куплю.
Тебе тоже рекомендую провести подобный эксперимент. Записывай все подряд, всю чушь и великие мысли:). Твоя задача сделать снимок своего мозга. Это никто не будет читать, твоя задача понять процент негатива, неуверенности, осуждения других, позитивных мыслей, и т.д.
В конце дня попробуй в процентном соотношении или в абсолютных числах понять объем полезных мыслей и количество потраченного на них время. Я ужаснулся, когда понял, что около 3% своих размышлений были потрачены на позитив, верю в себя и самопохвалу. Прокручивая разные мысли в голове, мы концентрируемся на каких-то убеждениях, укрепляясь в них все сильнее, при этом делая это неосознанно.
Например Википедия нам говорит о следующем:
В отличие от внушения, убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде.
Получается, что если мы не будем заниматься контролируемым самопрограммированием, то оно все равно будет, только без нашего контроля. Контролируемое самопрограммирование – это метод создания в себе новых убеждений и взглядов, порой единственно действенный в силу сопротивления мозга изменениям.
Хорошо иллюстрируют этот методы игроки в регби, настраивая себя перед игрой:
Будь успешен и подписывайся на канал!
Автор: Жорж