Тамга
Айдар Хусаинов
У ворот вечности
Мой приятель вот уже несколько лет наводит ужас на продавцов меда. Где-то он отыскал реактивы, которые позволяют определить, не подмешан ли в золотистый дар пчелы чуждый ингредиент, соблюдена ли технология, которая только и позволяет назвать мед башкирским? Теперь, на медовой ярмарке, что ежегодно проходит в Уфе, он покупает лучший мед, который производится –где бы вы думали?- в Бурзянском районе. И мне кажется, что никто из читателей даже и не ждал другого ответа.
Так уж получилось, что Бурзянский район и соответственно бурзянцы стали символом чистоты народных традиций. Что тому виной или лучше сказать причиной – судить трудно. Быть может, тотальная оторванность от мира, что была характерна для этого района еще совсем недавно, каких-то пятнадцать лет назад? Или Сама Пещера Шульган-Таш? Каждый, кто побывал возле нее или тем более внутри, может сказать о каком-то мистическом переживании, которое испытываешь, глядя на эти циклопические ворота, на ледяную воду реки, что бьет с непостижимой глубины уже тысячелетия?
Вот в таких местах и живут бурзянцы. Ученые и исследователи много говорили об их происхождении. Многое из их утверждений спорно, необычно, любопытно. Я вовсе не собираюсь что-то доказывать с пеной у рта, просто хочется перечислить факты, из которых читатель сможет сам сделать выводы. Приведем цитату из трудов известного уфимского исследователя Салавата Галлямова: «Один из трёх самых священных огней в зорастризме – огонь земледельцев, назывался древнеиранским именем Борзен - Михрбан. Труд земледельцев – хлебопашцев всегда связан с соломой- барсом (древнеиранск.) при уборке урожая зерновых. По зороастрийской традиции священный огонь Борзен-Михрбан был перенесён в Иран и установлен на горе Реванд в Мидии в эпоху переселения индо-иранских племён с севера на юг со своей прежней родины в Арьянам Вэджа. Теперь обратим внимание на тамгу бурзянцев. Она называется «дербник». Дербник - птица семейства соколиных. Известно, что тамга передавалась по наследству, а если образовывался новый род, то к ней добавлялась новая черточка. И существует легенда, что башкиры 14 лет воевали с Чингисханом, пока не выяснили, что находятся с ним в родстве. В пользу этой легенды говорит то, что тамга Чигисхана – это три стрелы, соединенные в трезубец! Ну не удивительно ли это? Да и он сам был из рода Борджигинов. Ничего не напоминает?
Во Франции есть романтичная местность под названием Бургундия. Там когда-то жило германское племя бургундов. А поскольку буква «g» читается и как «г», и как «ж», то как-то странно похоже на бурзян, не находите, тем более что их самих в истории именовали и бурджанами, и буржанами и так далее?
В средневековой Италии жил могущественный род Борджа. Как это слово переводится – никто не знает и по сей день. Утверждать, что они имеют отношение к бурзянцам я не буду, но звучит как-то уж очень знакомо.
Но почему –то и у курдов Месопотамии одно из родо-племенных объединений, проживающих возле Ревандуза, тоже носит имя Барзан.
Почему-то и слово Бург, что означает замок, отсюда и буржуа, и город Бурж (Bourges), что в Центральной Франции при слиянии рек Эрен и Орон, - тоже будят в нас чувство узнавания. Но остановимся на этом, не будем отнимать хлеб у исследователей. Это их задача- доказывать родство или всякое отсутствие оного, а бурзянцы нам хорошо известны и так.
�дкиzλ�!