Таким вопросом часто задаются люди, решившие овладеть иностранным языком. Скажу честно, долгое время я была противником языковых школ, как явления. Но сейчас, я изменила свое мнение на их счет, а все потому, что на моем пути попались целых две классных языковых школы!
Однозначный плюс в языковых школах – это понимание ученика, что он не один. Часто, когда мы сталкиваемся с проблемами, наш мир сужается до размеров этой проблемы, и она для нас несет чуть ли не глобальный характер. Мы не видим огромный мир вокруг и других людей, которые или справляются, или уже справились с этой проблемой, у которых мы вполне можем попросить совета. В языковых школах же Вы окружены такими же «чайниками», которые сталкиваются с такими же проблемами, и мы точно знаем, что нас не осудят за ошибку, ведь все в группе их делают. К тому же, у нас есть мотивация быстрее соображать, ведь вся группа нас ждать не будет. По этой причине многие выпускники языковых школ меньше боятся говорить на языке.
С другой стороны, наличие других людей на занятии часто значит, что Вашим проблемам уделяется меньше времени и внимания, Вас не всегда исправляют. А еще Вы отвлекаетесь на других и реже делаете домашнее задание, потому что надеетесь на других, на то, что Вас не спросят. Это ведет к пробелам в знаниях (иногда довольно серьезных).
Людям, которые не стремятся привлечь к себе внимание и предпочитают оставаться в тени, я бы вообще не советовала идти в языковую школу! Для Вас индивидуальные занятия принесут гораздо большую пользу, чем групповые, т.к. один на один преподаватель сможет проработать тему до полного усвоения, а в групповой среде Вас просто забьют.
Для любителей быть в центре внимания: языковая школа – это для Вас! Хотя неплохо бы было время от времени брать и индивидуальные занятия, для проработки пробелов и недочетов.
Если Вы твердо решили идти в языковую школу:
1) Не ведитесь на объявления «Немецкий за три месяца» или «Разговорный английский за месяц», тем более если у Вас нет пары иностранных языков на высоком уровне за плечами
2) Посмотрите на уровневую систему школы. Если это не европейская система (о которой я писала в отдельной статье), или хотя бы ее британский аналог (starter - elementary - pre-intermediate - intermediate- upper-intermediate - advanced - proficient), бегите оттюда!
3) Сходите на пробный урок и почитайте отзывы до того, как платить сразу за год занятий!
4) Оцените комфортно ли Вам там находиться
5) Удачи!