Найти тему

«Робоарт-2018» – достижения роботехники! Молодёжное творчество как символ продвижения науки

Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «Робоарт-2018» успешно прошёл в Воронеже. «Робоарт» – это возможность для многих талантливых школьников проявить свои научные знания и технические способности в области роботехники. Одарённые учащиеся из 108 образовательных учреждений с различных регионов представили свои работы на выставках, соревнованиях и конкурсах проектов. Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Отметим, что «Робоарт» проводится уже в четвертый раз.

С каждым годом открывается всё больше новых ярких проектов и молодых, перспективных участников. Соревнования проводились по большому количеству видов. Однако особое внимание акцентировано на привлечении новых участников, способных собрать роботов несложной категории. Директор «Экспериментальной технической школы», которая является одним из организаторов, Алексей Викторович Федотов поделился впечатлениями о прошедшем фестивале, рассказал подробности о мероприятии и основании своей школы.

Фгос-игра.рф: Какая команда или проекты запомнились вам больше всего?

Алексей Федотов: Пожалуй, самой яркой оказалась команда из Калмыкии: маленькие, эрудированные, воспитанные участники. Хотя и у них без слёз не обошлось – не все попали в число призёров. Выделить какие-либо работы сложно, поскольку на выставках представлены очень серьёзные проекты по таким направлениям, как «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Безопасность дорожного движения», «Помощь людям с ограниченными возможностями», «Умная грядка», конкурс проектов «Машиностроение» и другие. Очень интересные технические решения предложил Арсений Цыбаров из города Орёл (13 лет), получивший Диплом 1 степени за лучший инновационный проект (направление: «Безопасность дорожного движения»). Участник выступил с проектом: «Модель универсального электрического транспортного средства по схеме «мотор-колесо» с оригинальной системой торможения». Команда «Экспериментальной технической школы» была отмечена среди призёров практически во всех направлениях.

- Какие преимущества открывает совместное сотрудничество?

- Генеральные партнёры фестиваля: ГК «Ангстрем», «Гражданское собрание "Лидер"» и Группа компаний «Интехрос» полностью обеспечили софинансирование мероприятия. Участие известных коммерческих предприятий в качестве партнёров указывает на интерес бизнеса к проведению подобных мероприятий. Компания ГК «Интехрос» выставила перед главным корпусом действующий образец мобильного робота (весом 3,5 тонны), что вызвало особый интерес у участников и посетителей. Особый упор организаторы сделали на выставку роботов (11 направлений) и конкурс проектов (5 направлений).

- За время существования робототехнического фестиваля сформировался определенный опыт в его организации?

- Мероприятия такого уровня проводить несложно: нужны единомышленники (которых хватает) и средства (как оказалось, бизнес готов помогать). Но место проведения нужно более детально подбирать, поскольку помещения университета не отвечают необходимым удобствам. Лучшее решение – проводить мероприятие в очень большом зале. В Воронеже существует такие варианты, в будущем мы намерены переместить фестиваль на другую, более комфортную площадку.

-2

- Расскажите об основании «Экспериментальной технической школы».

- Имея большой опыт работы в муниципальной системе дополнительного образования, я после переезда в Воронеж столкнулся с неожиданным для меня противоречием. Все понимали, что техническое творчество нужно возрождать в новых направлениях, однако возникали вопросы о сложностях в выделении материальных средств, с оборудованием и ремонтом помещений, в соглашении сотрудничества с руководством, при наборе детей и педагогического состава и т.п.

- Кто стал вашим единомышленником?

- В Воронеже нашелся предприниматель, руководитель Группы компаний «Ангстрем» Геннадий Викторович Чернушкин, который отреагировал на моё письмо-предложение. После ряда встреч и представленных расчетов он принял решение о всеобъемлющей помощи (от ремонта помещений до приобретения конструкторов и оборудования). На первом этапе мы договорились начать работу на базе муниципального Дворца, однако через год работы выяснилось, что у них нет специалистов понимающих перспективы развития. Было принято решение об отделении от муниципальной системы и учреждений автономной некоммерческой организации дополнительного образования (в пику многочисленным обществам с ограниченной ответственностью Воронежа, предлагающим занятия робототехникой, но не имеющим лицензии).

- Какие нюансы проявлялись в формировании работы?

- Естественно при планировании осознавали, что «просто обучение» не интересно, нужен выход на высшие учебные заведения. «Воронежский государственный университет» проявил интерес. Мы понимаем, что нужно прийти к такому порядку вещей, когда высшие учебные заведения будут «стоять в очереди» за нашими выпускниками… и это возможно. Непосредственный контакт установлен с муниципальными и областными учреждениями. Вопрос о конкуренции изначально нами убирался – мы объясняли, что с нами конкурировать непродуктивно. Имея свободу нам легче внедрять любые новые идеи, а совместное сотрудничество предоставит для всех шанс продвижения. На примере «Робоарта» – мы радуемся победам наших детей, но конкретных целей и нужды, набирать баллы для муниципального рейтинга, у нас нет. А ещё нам просто повезло!

Во главе местного областного центра технического творчества (теперь «Кванториум») встал умный молодой и продвинутый директор Илья Андреевич Коржик. Вот с ним-то и реализуются все дальнейшие планы! Союз «приносит свои плоды» во всех наших совместных начинаниях. Огромный плюс в том, что мы ещё и подучиваемся друг у друга совершенно бескорыстно. С подробными результатами проведения фестиваля и итогами награждения победителей можно ознакомиться на официальном сайте «Экспериментальной технической школы»: http://roboart.umi.ru. Последующие фестивали робототехники предоставят возможности для проявления новых молодых талантов.  

-3