Мужчины, возможно, сочтут этот пост неинтересным. А зря. Уметь сварить вкусный рис - это вполне себе неплохой навык. И открыла я его буквально 2 недели назад. Совершенно случайно.
Я раньше всегда варила рис в пакетиках - просто, никаких заморочек. Но он вёл себя странно, и почти всегда то недоваривался, то переваривался. А тут я приехала в гости к маме, а она человек старой закалки, крупы и макароны покупает самые дешевые. Ну и рис, конечно - круглозерный. Ну как его вообще можно сварить, чтоб не получить слипшуюся массу?
Но тут я вспомнила, что когда-то давно смотрела на Ютубе канал одного сушиста (кто не знает - это человек, который готовит суши и роллы), где он рассказывал, что для суши нужен именно круглозерный рис. Он дает хорошую клейковину, но если его сварить правильно, то получается вполне рассыпчатый. Я - большая любительница японской кухни, и даже когда-то пробовала готовить роллы дома, но у меня получалась в лучшем случае рисовая кашка с начинкой. Впрочем, многие суши-бары грешат таким же, редко где можно встретить действительно вкусные. Пожалуй, хватит лирических отступлений, перейду к главному: я решила попробовать приготовить рис по рецепту этого парня.
Вот что он советовал:
1. Обязательно отмерить рис. Промыть раза три, чтоб вода стекала более или менее прозрачная.
2. Заложить рис в кастрюлю и добавить к нему воды в соотношении 1 к 1,1. Ну то есть на 100 грамм риса - 110 грамм воды. Ну, или на кружку риса - кружку воды и еще немножко. И, главное, не пользоваться вредительскими советами про 1 см или 2 пальца выше уровня риса - это всё смещает пропорции, ведь диаметр у посуды очень разный. Те, кто учил физику, понимают, какие непредсказуемые объемы воды всё это может давать.
3. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как закипит - сразу же убавить огонь на самый маленький (крышку не открывать!) и уйти пить чай на 20 минут. Через 20 минут прийти и выключить плиту. Всё.
Можно дать ему настояться, чтоб он впитал остатки воды, можно накрыть полотенцем, чтоб излишки воды ушли туда. А можно ничего не делать, просто сразу кушать. Ну несложно же, правда? Отмерить, вскипятить и подождать 20 минут.
Я Вас уверяю - при таком подходе получится идеальный рис. Да, он может чуть припечься ко дну, но это ничего страшного. Упругий, рисинка к рисинке. Никогда не думала, что простой, самый дешевый круглозерный рис может быть настолько вкусный. Попробуйте, у Вас обязательно получится. Если вам понравится результат - можете подписаться на мой канал в телеграме @Kolchuginka_blog.