В стремлении к счастью легко упустить возможности, которые предоставляют нам негативные эмоции.
Все хотят быть счастливыми. Когда мы счастливы, обычный кофе кажется вкуснее. Цветы выглядят красивее. Стакан всегда наполовину полон, и нет такой проблемы, с которой вы не могли бы справиться.
Когда мы счастливы, все в мире идет как надо.
Но к сожалению, у счастья есть недостатки. Когда мы переполнены радостью и ликованием, мы теряем способность ясно мыслить. Мы готовы сказать «да» всему на свете, и пребываем в великолепном настроении.
Но позже, когда приходит время осознать последствия наших поступков, мы уже не так счастливы, как нам хотелось бы… «О чем я только думал!», — спрашиваем мы самих себя.
Как насчет «негативных» эмоций — таких как гнев, печаль, страх или недовольство? Есть ли способ обратить их в свою пользу?
Определенно!
«Негативное» настроение порождает более внимательный и осторожный стиль мышления, который позволяет трезво и свежим взглядом оценить многие факты.
Когда мы чрезмерно веселы и счастливы, мы склонны игнорировать важные угрозы и опасности. Когда мы немного встревожены, мы сосредотачиваемся на проблеме и начинаем докапываться до истины.
Люди в негативном настроении менее доверчивы и более скептически настроены, тогда как счастливые люди ищут простых ответов, могут принимать легковесные решения и доверять фальшивым улыбкам.
Кто захочет ставить под сомнение поверхностную правду, когда все и так идет прекрасно? Счастливые люди не задумываются об этом!
Эмоциональный интеллект (EI или EQ) отражает способность человека распознавать эмоции, понимать их силу и использовать эту информацию, чтобы управлять мышлением и поведением.
Развитие эмоционального интеллекта помогает заставить наши негативные эмоции работать на нас, а не против нас.
В следующий раз, когда вас охватят негативные эмоции, попробуйте следующие техники.
Гнев.
Гнев подобен пожару. Он может стать полезным инструментом, а может оказаться чрезвычайно разрушительным. Гнев следует не игнорировать, а держать под контролем.
Но как это сделать?
Для начала, возьмите небольшую паузу, чтобы обдумать ситуацию перед тем, как действовать. Порой достаточно нескольких секунд, чтобы помочь себе собраться с мыслями и выработать подходящую стратегию (для некоторых ситуаций времени может потребоваться немного больше).
Спросите себя:
– Как я могу направить свой гнев на конкретный поступок, а не на человека?
– Не лучше ли будет подождать и поговорить с человеком наедине?
Конечно, некоторые ситуации требуют немедленного реагирования (например, когда вы становитесь свидетелем насилия или запугивания). В этих случаях ваш гнев может оказаться тем стимулом, который позволит вам устранить неприемлемую ситуацию.
Печаль.
Печаль – очень сильная эмоция, но она легко превращается в жалость к себе и порождает вялость и апатию.
Но печаль также может быть использована как мотивационная сила. Например, когда вы грустите, потому что скучаете о ком-то или оттого, что каким-то образом обидели этого человека, ваша «негативная» эмоция может придать вам решимости – загладить свою вину, или просто уделить близкому человеку больше времени.
Когда вы переживаете печаль, попытайтесь сосредоточиться на своих мыслях и спросить самого себя:
– О чем конкретно я грущу?
– Какие действия я могу предпринять, чтобы улучшить ситуацию?
депрессия является болезнью и требует профессиональной помощи. Но случайный приступ тоски может оказаться катализатором для позитивных изменений, если правильно справиться с ним.
Страх.
Никому не нравится бояться. Но выявление и признание страхов позволяет нам встречать их лицом к лицу – и мешает другим людям сыграть на них.
Например, всем нам свойственны определенные предубеждения в отношении окружающих.
Когда мы анализируем их, полезно спросить себя:
Какой именно опыт или влияние конкретного человека заставляют меня чувствовать себя так, а не иначе?
Мы склонны бояться того, о чем мы мало знаем. Осознание страха мотивирует нас узнать больше о других или тщательнее изучить ситуацию. Кроме того, осознание собственных страхов поможет остерегаться манипуляторов, которые рады использовать наши страхи против нас самих.
Во всех этих случаях, вы используете силу интроспективного мышления. В следующий раз, когда вы ощутите негативные эмоции, используйте эту возможность, чтобы углубиться в свое «Я», узнать больше о самом себе и разработать стратегию улучшения жизни.
Libero Leons Finance