Найти в Дзене
dr.Даша

Воспоминания волонтёра о Сочи 2014

В последнее время сталкиваюсь с людским непониманием, зачем вообще ездить куда-то и быть волонтёром на международных соревнованиях. Это ж вы и перелёт сами оплачиваете, говорят мне. И не всегда предоставляется жильё, то есть ещё расходы. А что взамен, интересуется тот же самый контингент. Эмоции. Знакомства на всю жизнь. Опыт.

Хочется рассказать об этом всём по примеру моих коллег. А тут недавно отыскала заботливо сохраненную подругой заметочку о Сочи-2014. Это потому, что мне читатель сказал, мол стиль совсем на меня не похож.

Что пишу я образца четырехлетней давности:

"Первые пару-тройку дней, после возвращения с паралимпика, мне постоянно казалось, что я сплю. Вот-вот, откроешь глаза и увидишь подернутые легкой туманной дымкой горы. Или твой взгляд притянет к себе сияющая бесконечная волнующаяся или же наоборот безмятежная гладь Черного Моря. К сожалению, пробуждения не произошло. Потом были друзья, которым надо было рассказать все, в мельчайших подробностях. А как расскажешь об эмоциональной стороне дела. После череды бесплодных попыток донести то, чем эти Игры так запали в души тех, кто там побывал, появился проработанный шаблон. Он выглядит примерно следующим образом.
Сочи-2014. Утопия. Действительный утопический мир. Где еще, как не там, можно встретить столько радостных и улыбающихся друг другу людей. Не только безбарьерная, но и бесконфликтная среда. Я не пытаюсь сказать, что минусов не было. Вероятно были. Я говорю "вероятно", потому что в моем сне-сказке не было негатива. Я не стала участником мало-мальски серьезного конфликта. Мелкие неурядицы в памяти не запечатлелись абсолютно.
Казалось бы, мои впечатление незаслуженно радужные. Но есть самый главный аргумент лично для меня.
В "обычной жизни" (ирония родом из Сочи-разделение жизни на до и после,на обычную и паралимпийскую) я медик. Соответственно и функцию я выбрала для себя связанную с профессией. О пренебрежительном отношении обывателей к мед.работникам можно рассказывать бесконечно, равно как и о плачевном состоянии всей системы здравоохранения в целом. Упомянула я об этом не случайно а исключительно для того, чтобы заметнее была разница.
Превосходно продуманное здание поликлиники :- пандусы, автоматические двери, разноярусная стойка регистрации пациентов, комфортные широкие лифты. Все, что облегчает жизнь пациентам с инвалидностью и делает медицинскую помощь доступнее.
Пришло время решающего аргумента. Люди. Это то, что является главной составляющей труда медика. Посетители паралимпийской клиники были дружелюбны, вежливы, благодушны и неизменно благодарны! Кто хоть однажды бывал на приеме в районной поликлинике или просиживал пару часов в приемном покое больниц, (не говоря уже о людях, посвящающих свою жизнь работе в этих местах), тот поймет, чем я так поражена. Рабочие смены казались быстротечными до разочарования. Не верилось, что благодаря искреннему "спасибо" могут появляться силы оставаться сверхурочно и трудиться с такой бесконечной самоотдачей.
Опыт организации мед.функции не должен быть утерян. Это как раз тот случай, когда в тему вспоминается фраза "можем, когда захотим".
Что еще принесли мне эти три недели кроме легкого загара и небывалых впечатлений от подкупающе комфортных условий труда? Обширная языковая практика. Незабываемый и крайне полезный опыт во многих сферах.
Знакомства, наконец. Я увезла с собой горы веселья, накопленные в компании людей, которых я пусть и поспешно, но называю своими друзьями.


Навсегда эти Игры займут свое место в моем сердце. Шумом морского прибоя, во время вечерних прогулок и сумасшедшего первого купания 5 марта. Повсеместно попадающейся на глаза символикой. Знаковыми для меня треками, прочно обосновавшимися в повседневном плейлисте. Душевным теплом единоверцев. Да-да, ведь мы своего рода "секта", как говорят люди. Только я употребляю это слово в хорошем смысле. Мы-общность людей, поверивших однажды в исполнение мечты "Сочи-2014."