Речь о вине. О том напитке, который приготавливают уже более пяти тысяч лет. Без хорошего вина не обходиться ни один дружеский ужин. При чрезмерном употреблении вина оно отнимает у человека свободу, а иногда и жизнь.
Но одновременно вино - один из самых благородныхнапитков на земле.
Вино может и услаждать - при правильном к нему отношении. А для этого нужно знать хотя бы общие правила винной культуры , которую за столетия выработало человечество.
До сих пор актуальны правила, что к темному мясу подходит красное вино, а рыба и белые сорта мяса сочетаются с белым. Сладкие сорта подаются к десерту. Зимой большее предпочтение отдают красным винам, летом - белое вино освежает сильнее. Никогда не подавайте вина к блюдам с уксусом или соусами на уксусной основе. Таким же нежелательным является сочетание вина и цитрусовых. Жирные сорта рыбы , карри и мята - тоже не лучшие друзья вина. Острые , пахучие соусы (даже кетчуп) не позволят вам понять вкус вина и насладиться его букетом - тут нужны другие напитки.
Винный бокал никогда не наливают до краев - так пропадает большая часть запаха. Не случайно винная посуда сужается к верху : так аромат вина остается в бокале. Наполняют обычно от трети ло половины бокала. Посуда для белого вина чуть более вытянута и повыше , чем для красного.
Главное - помнить , что вино пьют не для того , чтобы опьянеть , а для того , чтобы лучше почувствовать вкус еды.