Мир скоро станет свидетелем исторического испытания воли между Китаем и Соединенными Штатами, двумя сверхдержавами, лидеры которых считают себя высшими.
В ближайшем смысле это будет битва за торговлю. Но также на кону стоит стратегическое руководство Восточной Азии и, в конечном итоге, международный порядок. По сути, Китай занимает более сильное положение, чем многие понимают. Вопрос в том, будет ли китайский президент Си Цзиньпин чувствовать себя уверенным или достаточно нагло, чтобы хотеть это доказать.
Испытание завещаний было едва ли выбором Китая; но и это не удивительно. Недавно президент США Дональд Трамп объявил импортные тарифы на сталь, алюминий и другие товары китайского производства в соответствии с его маркой экономического национализма. И его решение принять приглашение Северной Кореи провести двусторонние переговоры по своей ядерной программе отражает то же отношение «принести» к нему, которое он применял к ранним угрозам войны Севера.
Предстоящий тест будет историческим, поскольку он обещает выявить истинные сильные и сильные стороны растущей власти в мире по отношению к ослабленной, но все же ведущей действующей власти. К лучшему или худшему, результат может сформировать мир на десятилетия вперед.
Что касается торговли, то большой двусторонний профицит Китая с США может означать, что он может больше проиграть из торговой войны просто потому, что у него больше экспортных товаров, которые можно оштрафовать. Часто говорят, что страны с избытком всегда будут самыми большими проигравшими в любой эскалации тарифов и других барьеров.
Но это предположение пропускает несколько точек. Во-первых, Китай более экономически устойчив к последствиям торговой войны, чем раньше. За последние десять лет торговля как доля от ее общей экономической активности сократилась вдвое: от более чем 60 процентов ВВП в 2007 году до чуть более 30 процентов.
Китай также имеет большие преимущества в плане внутренней политики и международной дипломатии. Как диктатура, Китай может игнорировать протесты рабочих и компаний, страдающих от тарифов в США. В США, где в ноябре пройдут среднесрочные выборы в конгресс, протест со стороны экспортеров, импортеров и потребителей, столкнувшихся с более высокими издержками, будет услышан громко и ясно.
Конечно, Трамп тоже может игнорировать протесты против своей торговой войны, если он убежден, что захват Китая порадует его основных избирателей и выиграет его переизбрание в 2020 году. Но республиканцы Конгресса, вероятно, будут чувствовать себя по-другому, особенно если их штаты или районы среди которых выделяются китайские импортные тарифы.
Что касается международной дипломатии, то торговая война Трампа поможет Китаю стать защитником основанного на правилах международного порядка и многосторонних институтов, таких как Всемирная торговая организация. Конечно, не все страны будут следовать примеру Китая. ВТО не признает Китай как рыночную экономику из-за значительного участия китайского правительства в промышленности и предполагаемого хищения интеллектуальной собственности.
Но у Китая будет шанс сыграть жертву, утверждая, что США сейчас представляют собой самую большую угрозу глобальной торговой системе, которую он помог создать. И если затянувшаяся в США торговая война затянется, дело Китая станет только сильнее, поскольку все больше стран пострадают от разрушительных последствий тарифов.
Конечно, Китай, возможно, предпочтет вообще не бороться с торговой войной Трампа. С символическими уступками, такими как соглашение о ввозе произведенного в США сжиженного природного газа или обещание предложить новые гарантии прав интеллектуальной собственности, он мог убедить Трампа отступить. Но если Си подозревает, что сильное влияние подкрепляет международное положение Китая, подрывая позиции США, он может принять решение действовать соответствующим образом.
Проблема Северной Кореи сложнее. Но и здесь Китай получит преимущество. Даже не имея реального прогресса в переговорах, Китай уже выглядит хорошим глобальным гражданином. За последний год он оказывал давление на северокорейского лидера Ким Чен Юна для переговоров. Участвуя в скоординированных экономических санкциях против режима Ким и, как сообщается, ограничивая жизненно важный экспорт нефти и других предметов первой необходимости на Север, Китай сыграл свою роль в привлечении Ким к столу.
На бумаге основной вопрос заключается в том, будет ли Северная Корея отказываться от своей программы по ядерному оружию, что является результатом более чем 30-летней работы. И, как известно Китаю, Северная Корея никогда не откажется от своего ядерного оружия без серьезных изменений в военном балансе на Корейском полуострове и вокруг него.
Ким, скорее всего, предложит денуклеаризацию исключительно при условии, что США выводят свои войска из Южной Кореи и, возможно, из Японии. Если не считать этого, он не будет чувствовать себя достаточно уверенным, чтобы обойтись без ядерного сдерживания, на котором он поставил вопрос о выживании своего режима. Со своей стороны, Трамп не мог присоединиться к такому состоянию. В лучшем случае он мог бы договориться о процессе, посредством которого такие необычные шаги могут обсуждаться позднее.
В любом случае, Китай выходит на первое место. В случае тупика, он заберет Ким к столу и поставит Америку в положение отказа. И если США действительно согласятся на какие-либо военные уступки, будет укреплено стратегическое положение Китая.
Единственный реальный вопрос для Xi - это то, хочет ли он сейчас утверждать статус топ-собаки Китая, или когда-нибудь в будущем.
Не теряйте данный канал из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))