По решению Таганского Суда, популярный в России мессенджер Telegram должен быть заблокирован. К исполнению приступили с 16 апреля. Под раздачу попали не только IP адреса мессенджера, но и IP адреса "Амазона". Всего заблокировано около 15 миллионов адресов.
Почему же так случилось? Неужели нас хотят лишить возможности покупок из-за границы? Разумеется, это не так. Дело в том, что у Amazon есть облачные сервера, на которые можно загружать свои собственные данные. Этим то и воспользовалась администрацию заблокированного мессенджера. Telegram использует эти сервера для обхода блокировок на территории РФ.
Помимо Amazon, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратура блокирует VPN-сервисы, которые обеспечивают доступ в Telegram. Так же досталось сервисам Viber. В настоящее время Роскомнадзор ведет переговоры с Goohgle и Apple, чтобы убрать Telegram из Play Market и AppStore.
Правда, не все представители власти поддерживают блокировку мессенджера. Против выступила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она задала Роскомнадзору вопрос: что делать с телеграм-каналами МИДа, в которых было достаточно много подписчиков? Да и куда деваться другим пользователям, для которых ведение каналов стало основным источником заработка. Неоднозначная ситуация с этой блокировкой.
На самом деле ситуация достаточно распространенная. Заблокировать то заблокировали, а был ли с этого толк никто сказать не может. Пользователи, которые хотят продолжить пользование, блокировку благополучно обойдут. Запретный плод, как говорится, сладок. Да и вряд ли пользователи просто так смиряться с потерей удобного мессенджера. К тому же, сам создатели Telegram не жалеют средств на обход блокировки.