Найти тему

Интересные гастрономические факты

1. Советское шампанское
Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне. И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей! Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.

2. Пиво «Жигулевское»
Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара). Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.

3. Консервы «Килька в томате»
В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки! Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.

4. Шоколад «Аленка»
Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.

5. Конфеты «Птичье молоко»
С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала. Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».

6. Березовый сок
«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода. На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.

7. Докторская колбаса
Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской». На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.

Еда
6,23 млн интересуются