Интенсивность и насыщенность современной жизни неизбежно накладывает отпечаток на душевное состояние взрослых людей. Думаю, мало кто не согласится, если мы охарактеризуем душевное состояние, например, постоянно занятых работой или бизнесом людей, как затяжной, продолжительный стресс. Естественно совместить в душе противоположные чувства такие как нежность к ребенку и ненависть к начальнику, не получается, если мы их переживаем одновременно. Одно из этих чувств всегда побеждает, чаще негативное, так устроена психика, негатив всегда выбивает из колеи и мешает сосредоточиться на семье или ребенке.
Приходя домой в таком состоянии, мы продолжаем обдумывать, пытаемся находить решения сложившейся ситуации, а общение с ребенком происходит механически, дети остаются где-то на периферии нашего внимания. В такие стрессовые моменты психика взрослого человека настроена на покой, потенциально мы стремимся побыть одни, чтобы была возможность спокойно все обдумать, не отвлекаясь ни на что другое. Но зачастую такой возможности нет, по причине наличия ребенка. А дети в покое нас не оставят..... Хорошо, если второй родитель способен понимать происходящее и предлагать помощь, берет на себя ребенка. Но есть, к сожалению, не понимающие супруги да и неполных семей тоже много.
Находясь в стрессе и желая побыть в тишине и покое, мы часто можем сказать ребенку резкое слово, грубым тоном, иногда кричим, при этом произносим слова, которые могут нанести ощутимый вред психике ребенка. Нельзя произносить слова отторжения: отстань, уйди, отвяжись, отвали и так далее. Слова, означающие разрыв связи: не трогай меня, оставь меня в покое, ты надоел мне, и др. Слова обвинения: не даешь отдохнуть, из-за тебя нет покоя, ты мешаешь, ты отвлекаешь... Все эти слова убивают веру ребенка в Вашу доброту. В такие моменты разрушается мир ребенка, в котором Вы являлись защитой, основой его бытия, фундаментом восприятия окружающего мира. И Вашему ребенку приходится принимать, то есть внутренне согласиться с тем, что он в чем-то виновен, мешает, надоел и так далее. Таким образом, принятие ребенком этой позиции, нарушает правильные отношения между родителем и ребенком основанные на любви, и создает новые... Отсутствия отношений не бывает. Либо они приятные для ребенка либо нет!
Неприятные, естественным образом отдаляют ребенка от родителя, притупляют его эмоциональные связи с матерью и отцом, и как следствие снижают их авторитет и статус. Если в раннем возрасте, когда ребенку от трех до пяти лет, он часто слышит в свой адрес негативные слова, да еще раздраженным тоном, то когда он дорастет до переходного возраста, почти со стопроцентной вероятностью Вы получите неуправляемого подростка, независимо от его пола. Ваш родительский авторитет будет окончательно низложен и отвергнут, ибо Вы его отвергали и это вошло в его подсознание, став его сутью.... Такие дети к сожалению растут в атмосфере борьбы с родителями, а не союза.
Дети существа беззащитные, а Мы - взрослые, мудрые и сильные, но почему-то часто забываем, что важнее детей на свете нет ничего! Поэтому призываем всех, кто дочитал статью до конца, вспомнить те минуты своей жизни, когда Вы только мечтали о ребенке. Думали Вы тогда, что уже в первые годы своей сознательной жизни, Ваш малыш будет вынужден сталкиваться с ситуациями, в которых его обижают собственные родители? Естественно, Вы о таком не мечтали!
P.S. Подписывайтесь на канал "НАШИ ДЕТИ", у нас много интересного и полезного! Вверху страницы есть кнопка "Подписаться". Удачи!