Я всегда удивлялась тому, как моя бабушка, живущая на две пенсии – свою и дедушкину, умудрялась хорошо одеваться, вкусно питаться и регулярно передавать мне подарки, деньги или продукты. Но никогда еще ее способности не казались мне такими важными, как тогда, когда я родила ребёнка и вынуждена была сидеть без работы, а в стране грянул финансовый кризис. И я решила вспомнить её советы, а по ходу дела совершила и несколько своих собственных открытий.
Мои основные принципы по семейной экономии:
1. «Хороший у вас план, товарищ Жуков! »
Уметь планировать свои расходы – это очень важно. Конечно, никто не говорит о доскональном планировании, но если вы научитесь не забывать о взятых кредитах, коммунальных платежах – это уже серьёзный плюс. К планированию нужно подойти грамотно – сначала рассчитайте какое количество основных продуктов вам потребуется, скажем, в неделю – яйца, молоко, масло, мясо – на самом деле, всё не так сложно. Умножив полученный результат на 4, 5 мы получим обязательные недельные траты. Учтите вышеупомянутые кредиты и обязательные платежи и отминусовав всё это от месячного дохода, приблизительно прикиньте «свободную сумму».
Однако, не торопитесь ликовать – не вся она пойдёт на «антикризисные радости».
2. Гарантия неприкосновенности.
Заначка – вот что вам нужно. Это обязательная составляющая семейного бюджета. Называйте как пожелаете – резервный фонд, подушка безопасности, накопления на «чёрный день» - как вам угодно, но непременно озаботьтесь ее наличием, ведь никогда не известно когда заболит зуб или сломается машина. Чтобы ни случилось, каждый месяц вы должны откладывать заранее оговоренную сумму. И пускай весь мир подождет.
3. Совесть – лучший контролёр.
Заведите привычку учитывать расходы. Фиксируя свои траты на бумаге или в программке домашней бухгалтерии, вы быстро придете к выводу что вы – транжира, ведь только так можно назвать человека, потратившего столько денег в неделю на мелочи. Умножьте – в месяц это выйдет очень ощутимая сумма.
А в год? То-то же. Кстати, если вы отправитесь за покупками со списком – это сэкономит не только время, но и деньги – проверено.
4. Главное в нашем деле – мелочи или мелочей в нашем деле нет.
В этом пункте я не ограничусь банальными советами об экономии воды и электроэнергии, хотя и ими пренебрегать не стоит. Я удивлю вас неопровержимыми фактами. Знали ли вы, что зарядное устройство, от которого уже отсоединили телефон, но почему-то оставили в сети, всё ещё потребляет электроэнергию. Незначительно, но всё же… Учтите, что это касается и принтера со сканером и вообще всех электроприборов. Также интересно, что если снизить автоматической стиральной машине температуру стирки с 40 градусов до 30, то она употребит на 40% энергии меньше. Пострадает ли при этом качество стирки – вопрос спорный. И еще – при покупке электроприборов не поленитесь сравнить показатели энергопотребления нескольких моделей – возможно, здесь есть о чём подумать.
5. Скидки – добро и зло «в одном флаконе»
Это вопрос особый.
С одной стороны, упустить шанс купить хорошую вещь по привлекательной цене – непростительно, а с другой стороны – подумайте, так ли вам нужна эта «хорошая вещь»? Решить этот сложный вопрос без хорошего совета будет трудно, поэтому самое время вспомнить о плане, заначке и совести.
6. Я не настолько богата, чтоб покупать дешёвые вещи.
Эта парадоксальная фраза – отнюдь не шутка. Дешевая некачественная обувь, техника, одежда выходят из строя гораздо быстрее чем те, за, которые придется заплатить больше. Как правило, фирма с солидным именем предоставляет хорошие гарантии и дорожит своей репутацией. А дешевая косметика и продукты питания могут натворить много бед. Аллергия, отравление – вещи неприятные, и, раз уж у нас такая тема… дорого лечатся.
7. По одёжке протягивай ножки.
Очень хочется иметь хорошие вещи – дизайнерские украшения, машину представительского класса, самый современный телефон. Конечно, всё это можно себе позволить, но при условии, что это не истощит ваш семейный бюджет и не выпотрошит все резервы. Все мы стремимся к лучшему, но только черепаха обдумывает каждый свой шаг.
Помните, пока ваш резервный фонд не вырос до внушительных размеров, вы – черепаха.
8. Сам себе режиссер.
Вспомните, как вы завидовали в детстве тем девочкам, чьи мамы умеют вязать или шить - вот кого уж точно не постигнет страшная участь явиться на школьный вечер в таком же платье, что и заядлая соперница. Попробуйте – этому несложно научится. Возможно, вам не хватит терпения освоить всю науку до «высших высот», но посмотрите – сшить, например, постельное бельё – труд нехитрый, а экономия ощутимая. К тому же, эксклюзив.
9. Осторожно – дети!
Дети – это вечный форс-мажор. Наберитесь терпения, этот аспект тяжелее всех, что мы рассматривали до этого. Придется балансировать на грани двух наук – экономики и воспитания детей. Отказывать детям нельзя. Можно разубеждать, отговаривать, торговаться в конце концов.
Ребёнок хочет новую игрушку? Конечно, но только если будет хорошо учиться и хорошо себя вести. Важно – критерии «хорошести» не должны быть размытыми. Я навсегда запомнила как в детстве копила на велосипед – 5 в дневнике означало 5 копеек на виртуальном счету. Я училась в двух школах – простой и музыкальной, и быстро бы накопила на велосипед, если бы непослушание или отказ выполнить просьбу родителей не снимали бы с меня целых 3 рубля. Но знайте – велосипед придется всё-таки купить. Например, на Новый Год – есть вещи важнее денег.
Важный момент – не берите ребёнка с собой, отправляясь за покупками. Потому что помните – отказывать нельзя, а нервные клетки не восстанавливаются.
10. Ищите дополнительный заработок.
Миллионы людей имеют побочный доход почти не напрягаясь – показывая подругам каталоги или оставляя отзывы о продукции в интернет. Конечно, речь идет не о баснословных суммах, но велосипед на Новый Год может выйти значительно дешевле.
Существует распространенное мнение, что экономия – это способ тратить деньги без всякого удовольствия.
Это не так. Научившись экономить, вы не только сможете радовать себя и свою семью более дорогими и желанными подарками, но и откроете в себе новые положительные качества и даже таланты.