Найти в Дзене
полезное

Как ставить цели и достигать их.

"Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть." Ушинский К.Д.

Для начала разберемся что мешает нам ставить цели:

К сожалению, люди привыкли реагировать чаще на проблемы, а не ставить цели. Ведь проблемы обладают высокой срочностью и мы разучились мыслить долгосрочно.
Тем временем нас не научили делать это правильно.
Страх перед неудачей. Мы боимся провалиться, что будет если мы поставили цель, и не выполнили? Будет больно и неприятно.


Цели нужно ставить сразу на три сферы:
1. Здоровье.2. Отношения.3. Бизнес.

В них прослеживается иерархия и взаимодействие. Любая цель должна делать нас счастливыми.Иначе мозг будет сопротивляться, и экономить энергию. Вызывая лень. Если первая цель удовлетворенна, вторая приносит удовольствие. Если вторая цель удовлетворена, третья приносит удовольствие. Если мы поставим цель 1 000 000 $, для кого-то это большая цель, для кого-то маленькая. Достигнув ее, буду ли я счастлив?

Многие могут подумать, за миллион долларов можно купить отношения и здоровье. Если у меня все болит, я никому не нужен миллион долларов будет практически бесполезен, что бы принести счастье. Качество отношений купленных за миллион долларов намного хуже, настоящих отношений. И здоровье может выкупаться по чуть-чуть, но нельзя купить его полностью. Цель должна приносить нам счастье.

-2

Каждая цель делится на 4 уровня:

1. Цель. Цель должна быть конкретная с цифрами. Чего мы хотим достичь? Например, если я хочу похудеть, то в 12 00, 20 апреля я должен весить 80 кг. Почему мы этого хотим? Цель должна мотивировать, если нет ответа на вопрос "почему?" то нет эмоционального компонента. Мы можем быть преданным нашей цели, а можем хотеть ее достичь. Преданным означает, полностью убрать все отговорки, человек преданный своей цели никогда не скажет, что ему что-то помешало.Он работает над ней и полностью отвергает все отговорки.

(что?почему?)

2. Стратегия. Как? Как мы достигнем этой цели? Каждодневная последовательность действий в одном и том же направлении. Кто ? Кто нам поможет? В мире есть люди, которые уже достигли этой цели. Поэтому есть человек который может нам помочь.Нам нужно найти этого человека. Возможно, это коуч, наставник, специалист, который сможет показать, дать обратную связь, мотивировать. Не бойтесь искать таких людей.

(как?кто?)

3. Привычки. Где? Где я смогу поменять свои привычки? Сидя дома за компьютером, сложно поменять привычки. Мы должны прийти в новое место, и адаптируясь наши привычку будут меняться. Например, это может быть новое место работы, тренажерный зал, встречи предпринимателей, то где мы можем увидеть новые действия, в замен старым привычкам.

(где?)

4. Самоимидж. Любые действия , они считаются , с нашим самоимеджем, если я делаю какие-то действия, потому что я себя таким вижу. И тогда возникает вопрос "Кто Я?". Если человек считает себя, компьютерным гением или хорошим автослесарем, то он вряд ли будет хорошим бизнесменом потому что, каждое утро он себя спрашивает, те или иные вопросы, по своей деятельности.Он не спрашивает себя правильные вопросы, для того что бы стать бизнесменом.

Важно, что бы все этапы были выстроены в одну линию, от 4 до 1, тогда Вы будете попадать точно в цель!