5. Меч можно рассечь пополам
Это утверждение обычно имеет две формы. Одна основана на мысли о том, что рапиры являются тонкими, поэтому их можно сломать более большим мечом. В действительности же тесты, проведённые с воспроизведённым оружием, показывают, что даже серия ударов не способна разломать рапиру на две части.
Вторая разновидность утверждения происходит из легенд, окружающих катану. Даже учитывая, что катана является превосходным режущим оружием, это физически невозможно. "Разрушители легенд" провели испытание, в ходе которого попытались одним мечом катана разрезать другой меч катана, но даже рука робота не смогла разрезать лезвие пополам.
4. Меч разрубит при малейшем прикосновении
Ни у кого нет сомнений в том, что мечи очень острые, но мы часто неправильно понимаем, как именно рубят мечом. Это должно быть сделано в соответствующей технике и с учётом механики тела. Режущий удар не останавливается сразу же после того, как меч касается цели. Меч должен продолжать движение, разрезая цель.
Поскольку движение имеет важнейшее значение для того, чтобы разрубить мечом, на самом деле лезвие острого меча можно держать голыми руками. Действительно, во многих руководствах по фехтованию времён Средневековья и эпохи Возрождения показано, что нужно сделать, чтобы добиться действия рычага и силы удара в определённых ситуациях.
3. Существует совершенный меч
Мечи, как и любой другой инструмент или оружие, находятся под влиянием функции, для которой они предназначены. В свою очередь, функция, для которой разработан меч, является результатом культурно-технического контекста своего времени.
Например, сабли являются отличным оружием для лёгкой кавалерии, сражающейся с легковооружённым противником, но были бы беспомощны перед латами, которые защищали европейских воинов в XV-XVI веках. Неудивительно, что хотя сабли были известны и ранее, они достигли пика своей популярности и были широко распространены в XVII, XVIII и XIX веках, после того как эффективное пороховое оружие снизило привлекательность тяжёлых доспехов.
Мечи изменялись не только под влиянием времени, но и под влиянием социального контекста. Например, в XIX веке шпаги использовались только в дуэлях, и это повлияло на их эволюцию без внешнего воздействия.
2. Суданская каскара произошла от мечей крестоносцев
Когда в XIX веке европейские империалисты пришли в Судан, они увидели, что в этой стране пользуются мечами, которые внешне напоминают средневековые европейские мечи с прямым лезвием и крестообразным эфесом. Из-за этого сходства люди поверили, что каскара является потомком средневекового европейского оружия. Поскольку несколько наиболее поздних крестовых походов были нацелены на Египет, было предположено, что именно так "предки" каскары и попали в Северную Африку.
Однако оружие с прямым лезвием и крестовиной первоначально было гораздо больше распространено в Северной Африке и на Ближнем Востоке (однако со временем его обогнало по популярности оружие с изогнутым лезвием). Скорее всего, каскара является "наследником" этих форм.
1. Мечи из бронзы мягкие
Когда бронза была заменена железом для изготовления оружия для боевых действий, производство мечей стало гораздо удобнее и дешевле. Железо является природным элементом, а не сплавом, и его в природе достаточно много. Правда, железо плавится труднее, чем бронза, и при более высокой температуре. Но как только эта техническая проблема была решена, железо получило преимущество благодаря своей дешевизне, а не потому, что оно более прочное или более пригодно для боевых действий.
Многие первые изделия из железа были не твёрже, чем их бронзовые аналоги. Согласно исследованиям сохранившихся до наших дней бронзовых мечей центральной Европы, бронзовые мечи были на самом деле функциональным практическим оружием.