Найти тему
Очерки о истории

Окруженные в болоте

Пятого дня как небольшая группа отступающих войск была зажата в болотистом участке. Точнее то что они в окружении бойцы узнали только прошлым вечером, случайно перехватив радиосообщение в котором говорилось, что бывшее в глубоком тылу село Ракитовка взято немцами. Изможденные бойцы продолжали искать выход из сложившейся ситуации. Отряд был довольно таки большой, почти 300 штыков, да раненых человек 40.

На картах у лейтенанта была обозначена старая дорога и решено было прорываться ближе к ней и уходить на восток в обход Ракитовки.

-Мужики, тут явно немцев не много, хорошо жахнем и легко уйдем до своих, вот только придется потерпеть - лейтенант водил рукой по куску карты

-Пройдем - протянул старшина Михалев - да вот только куда раненых девать? Да и что без потерь выйдем что ли? А лейтенант?

-Ну предлагай тогда как отсюда выходить? Или здесь подыхать будем? недолго осталось - вспылил лейтенант, который на самом деле по образованию то был геологом.

Старшина пожал плечами, как скажешь лейтенант, надо значит пойдем. К вечеру отряд снялся с места и медленно поплелся южнее к той самой дороге отмеченной на карте. Немцы знали что в их тылу находится отряд красноармейцев и поэтому оцепили все выходы из болотца и ждали попытки прорыва. Южная часть болота выходила к тому месту где РККА принимала упорные попытки контратак. Громыхание артиллерии слышны были далеко, слышали их и окруженные бойцы. Этот звук водушевлял бойцов даже больше чем обещания лейтенанта.

К обеду следующего дня окруженцы вышли к южной окраине болота, тут у самой кромки дороги болото вытекало в реку и становилось труднопроходимым, но выбора не было - небольшой рывок и вот она наша родная советская сторона. Прорываться было решено ранним утром, что бы застать немцев врасплох. В 4 часа утра бойцы молчаливо бросились форсировать последний кусочек топи отделяющий их от свободы. Первая сотня бойцов успешно перебралась к насыпи дороги, но как только стали переправлять раненых над болтом взвилась осветительная работа и с немецких укреплений началось оживление, а позже раздались выстрелы переросшие в непрерывную стрельбу.

-2

Немцы быстро определили месторасположение отряда и открыли дополнительный минометный огонь превращая болото в кладбище. Бойцы хаотично бросились в топь и разобщенно стали прорываться к насыпи дороги. Такое оживление на немецкой стороне, советская артиллерия посчитала началом наступления и решила контратаковать ударив по позициям.

В итоге отряд прорывавшийся к своим попал под перекрестный огонь своих и чужих. Через час все было кончено. К своим выбралось не более 50 человек...