Олег Ткаченко написал статью на Investlb.com про Penenza. Мы согласны далеко не со всеми ее тезисами, однако материал все равно интересен в качестве взгляда со стороны на нашу платформу. Что радует, несмотря на критику Олега, ему наша платформа понравилась, и он видит в ней потенциал. И вывод у статьи совершенно разумный и правильный: «…лучший вариант рассеять все сомнения — лично посетить офис. Если вы нацелены на долгосрочное сотрудничество, это первое, что я рекомендую вам сделать».
Ну а теперь пройдемся по пунктам, с которыми не согласны:
1) Олег пишет: «Система скоринга включает в себя:
«анализ внутренней структуры риска. На этом этапе происходит построение «дерева исходов». Увы, кроме рисунка и общих фраз, подробной информации нет;»
В нашем блоге есть отдельный большой пост, посвященный системе скоринга и подробно рассказывающий про механизм проверки заемщиков.
2) «По заверению Penenza, финансовая отчетность, данные о руководстве и судебных разбирательствах берутся из сформированной базы. Но каким образом эта информация обновляется и на основании чего проверяется её достоверность, остается загадкой».
Со всей ответственностью продолжаем заверять, что информация обновляется на основании официальных источников.
Приводим их список: http://www.gks.ru/, https://service.nalog.ru/zd.do, http://www.arbitr.ru/. Как видите, все открыто и честно. Кроме того, мы не забываем сверяться с выпиской ЕГРЮЛ, когда дело касается данных о руководстве компаний. Это происходит автоматически.
3) Идем дальше: «…на сайте Penenza указано, что скоринговая система платформы в 50 раз эффективнее банковских систем. Остается непонятным, почему же банки до сих пор не купили и не используют столь эффективную систему оценки заемщиков».
Тут Олег попал в самую точку. Сознаемся - виноваты. Мы сами для себя разработали и внедрили скоринговую систему. Ее уникальность и техническая продвинутость позволила нам оценить 14 тысяч компаний всего за два года. Банкам такое и не снилось. Уж простите, делиться с ними своим ноу-хау мы не планируем😊
4) Дальше Олег пишет: «…отсутствие верификации. Регистрация сводится к тому, чтобы инвестор на 3-м шаге пополнил счет, введенные во время 2-го шага данные не проверяются до пополнения средств. Нет требований загрузить скан документов для подтверждения личности».
Во-первых, сам по себе скан паспорта сам по себе ничего не гарантирует. Юридически, скан паспорта – вещь совершенно бесполезная. Такой вот короткий финансовый ликбез.
Удостоверять личность инвестора гораздо надежнее по денежным переводам. При переводе платежа в нашу пользу, банк указывает данные отправителя (ФИО, ИНН и адрес проживания). По этим данным мы и связываем платеж с личным кабинетом.
5) «…остается неясным, как Пененза собирается взыскивать просрочку с заемщика: есть ли у компании свой штат юристов, которые будут представлять интересы инвестора в суде. Или же взыскание будет передано коллекторам».
Досудебное взыскание проводится нашими специалистами по умолчанию. Судебное взыскание также проводится нашими силами. За 3 года работы по выдаче займов, у нас накопился большой опыт судебного взыскания задолженности. Нашими сотрудниками было выиграно больше 150 судебных дел. Поэтому, в случае возникновения дефолтов и невозможности урегулировать спор в досудебном порядке, мы можем предложить инвесторам свои услуги по судебному взысканию.
Мы всегда рады критике, она делает нас лучше и эффективнее. Поэтому дублируем ссылку на статью – ознакомьтесь, там есть небезынтересные вещи. Напоминаем, что из всех краудлендинговых платформ, у Penenza самый низкий порог входа, всего 5000 рублей. Просто попробуйте и составьте свое мнение о нашем проекте.