Казалось бы, что сложного в выращивании редиса? На самом деле не все так просто. Бывает, что редис не всходит и растет в стрелку или имеет такие трухлявые корнеплоды, что есть их невозможно.
Первое, что необходимо знать: редис – овощ, который будет сочным и хрустящим лишь при условии прохладной погоды и короткого дня. Как только температура воздуха поднимается выше 22 градусов, а световой день увеличивается, ожидайте плохого урожая - растение уйдет в стрелку и зацветет.
Поэтому старайтесь сажать семена редиса очень рано. Пролейте грядку горячей водой, сделайте бороздки, семена располагают друг от друга на расстоянии 4 см, на глубине 0,5-0,7 см. Присыпать золой, сверху землей и закрыть пленкой. Всходы появятся быстро.
Второе важное условие для сочного редиса – это регулярный полив. Без этого редис будет дряблым и пустотелым. Особенно большое количество влаги редису нужно в начале стадии роста. Но не нужно переливать растения, Избыток влаги тоже вредит редису.
Третье правило – ни в коем случае нельзя добавлять навоз в грядки. Замечено, что если в почве избыток азота, то редис будет волокнистым и дряблым, начинает стрелковаться. Если боитесь переборщить с азотом и фосфорными удобрениями, лучше их вообще не вносить.
Четвертое правило. Чрезмерное загущение и несвоевременное прореживание посевов приводит к стрелкованию. Причем прореживать редис нужно правильно. Например, лишние всходы прищипывать, а не выдергивать, поскольку последнее может повредить мелкие корешки оставшимся растениям.
Пятое. Нельзя глубоко сажать. Оптимальная глубина 0,5-0,7 см.
И наконец шестое. Если посадить на слишком затененном месте и не подкармливать золой и сернокислым калием, то корнеплоды могут вообще не образовываться.
Надеемся, что статья была для вас полезна. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.