Два года ушло на производство второго сезона "Джессики Джонс", в котором нет сюжета, истории, чувства юмора и злодея. Впрочем, это уже проблема всей концепции "Марвел на Нетфликс", как теперь стало понятно, провальной. Особенно после "Кулака" и "Защитников". За каким-то чертом каждому из супергероев приписали не просто отдельную социальную проблему, но и жанр, в котором он существует. В "Джессике Джонс" это был нуар, в "Панишере" пост-военная драма, в "Люке Кейдже" - уличная криминальная, а в "Сорвиголове" и "Железном Кулаке" неизвестно, что. Особенно уныло вышло с кулаком, потому что вытянуть что-то социально значимое из истории миллионера-дауншифтера не получилось, а использовать комичный "майндфулнесс" не хватило чувства юмора. Впрочем, кроме первого сезона "Джессики Джонс" остальное сделано на таких серьезных щщах, что вся глупость стала видна, как под увеличительным стеклом. Потому что ничто так не усугубляет глупость, как серьезность.
Если в предыдущем сезоне на первом плане была детективная история, переросшая в конфликт Джессики с самой собой и противостояние Килгрейву, а на втором - женские проблемы, то тут на первом одни женские проблемы, а детектива по сути-то и нет, как нет и главного плохиша, но есть его обобщенные заменители, типичные враги женщин.
Во-первых, это, конечно, мужчины, как один манипуляторы и предатели. Тему морального и физического насилия уже использовали в прошлом сезоне, продолжение на примере мужчин пожиже (после Килгрейва они все мелковаты) это топтание на месте, потому что развития нет, это касается и характеров, и сюжета. Для баланса есть положительный парень - сантехник-художник с ребенком и мамой.
Во-вторых, матери. Отношения взрослой дочери с матерью это, конечно, тема для фильма ужасов. Мамаша Триш и новообретенная мать Джессики вместе образуют двуглавого дракона, хотя уж если убили одну, так надо было и вторую, чтобы Джесс не обидно было. Желательно в самом начале сезона, а не тянуть резину столько времени. Потому что конфликт, конечно, узнаваемый, но под него нет никакой истории, чтобы это было интересно смотреть, как нет и характеров. Ну и да, у всякой сильной женщины была ненормальная мама и трудное детство, а теперь от этой матери надо избавляться, как от дурного наследства, а то трудное детство перерастет в трудную юность, потом в трудную зрелость и обратно в трудное детство.
И главная тема сезона - это обретение своей силы теми, кому не повезло упасть в бочку с химикатами или попасть в секретную программу ученых-садистов. Триш и так и эдак хотела тоже получить какие-то способности: стать журналисткой, общественной активисткой, суперсолдатом, в конце концов, сдаться очередному сумасшедшему ученому. Что-то в результате она приобрела. Но кому это интересно?
То, что в проекте Нетфликс сначала показалось свежим решением, завело в всю пятерку Защитников в тупик в результате. Вместе с комиксной условностью выплеснули и развлекательность, а рассказать про социальные язвы драматически убедительно просто ума не хватило. Глуповаты они все, особенно "Кулак". Но у "Джессики" был хороший потенциал - было чувство юмора, дух приключений и классный злодей. А теперь осталась очередная феминистская рефлексия после похода к психоаналитику. Но хотелось бы, чтобы это был еще и смотрибельный сериал, описание которого выходило бы за рамки тезиса "все мужики сволочи, а моя мамаша испортила мне жизнь", хотя он для многих абсолютно верен.