Найти тему

Зарождение ислама в Татарстане

Художник .Ф. Г. Халиков. Последний бой у мечети Кул-Шариф.
Художник .Ф. Г. Халиков. Последний бой у мечети Кул-Шариф.

Распространение ислама в Поволжье началось с периодом правления халифа Мамуна (813-833). Не исключено, что часть булгар, пришедших на Среднюю Волгу в конце 9 – начале 10 веков была в значительной степени мусульманизирована.

ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТОМ, ГДЕ ИСЛАМ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ПРИНЯТ В VII ВЕКЕ И ОТКУДА ОН РАСПРОСТРАНЯЛСЯ ДАЛЬШЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПРИЗНАЕТ БОЛГАР – ДРЕВНЮЮ СТОЛИЦУ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ.

Ислам в поволжский регион проникает через Среднюю Азию, в первую очередь, благодаря торговым связям. Это означало, что мусульманские традиции в Среднем Поволжье формировались под определяющим влиянием среднеазиатских богословских школ, и в первую очередь ханифитского мазхаба. Ислам суннитского толка был принят в качестве официальной религии в Волжской Булгарии в 922 году. А в 1313 году хан Узбек сделал ислам государственной религией Золотой Орды. В настоящее время его исповедует значительная часть татар.

ИСЛАМ В ТАТАРСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 16-18 ВВ. ОБЕСПЕЧИВАЛ ИЗВЕСТНУЮ СТЕПЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ.

Не всегда избавляя общество от различных потрясений, ислам создавал условия для его регенерации, сохранению в нем элементов социально-политической структуры и продолжению культурно-языковой традиции. Сохранившиеся исламские институты обеспечивали примирение социально и политически разнородных групп населения и благоприятно влияли на их самоорганизацию. Мусульманская вера в татарской среде обнаружила высокую способность к выживанию, возлагая на себе и функции социальной интеграции.

Изменение государственной политики в России в пользу свободы вероисповедания ислама во многом способствовало началу поисков нового пути, основанного на обновлении веры. Проявлением этого стало движение муллы Мурата, ставшее возрожденческим. видом милленаризма. По словам муллы Мурата: «Надобно возобновить во граде Болгаре одну мечеть, у устроителя той мечети учеников будет бесчисленно». Таким образом, во второй половине 18 века ислам в Российской империи получил относительную свободу. Основная же заслуга в этом принадлежит императрице Екатерине II и татарской нации.

ИСЛАМ НАРЯДУ С ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ В РЕГИОНЕ ПОНЕСЛО УРОН В ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, КОГДА ИСПОВЕДОВАНИЕ ИСЛАМА C КОНЦА 1920-Х ГОДОВ КРАЙНЕ НЕ ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ, А БОЛЬШИНСТВО МЕЧЕТЕЙ И МУСУЛЬМАНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ БЫЛО ЗАКРЫТО ИЛИ ДАЖЕ РАЗРУШЕНО.

Уже к 1930 году в Татарстане из 12 000 мечетей было закрыто более 10 000, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности осуществлять свои обязанности. Положение изменилось в сторону усиления ислама в последние годы существования СССР в эпоху гласности и перестройки, особенно с торжественного празднования в 1989 году 1100-летия принятия ислама в России.

После распада Советского Союза ислам в Татарстане получает широкое развитие. Происходит массовая реставрация старых и строительство новых мечетей во всех населённых пунктах и частях городов Татарстана; открыты РИУ, медресе, мусульманские школы. В регионе самостоятельное ДУМ РТ с 1998 года вытеснило Центральное духовное управление мусульман России. Позже возник также Казанский муфтият.

Мусульмане Татарстана традиционно придерживаются ханафистского мазхаба (суннизму), который в регионе перешёл в форму обновленческого джадидизма с конца XIX века и вплоть до настоящего времени.

Источник: «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития», - опубликовано на официальном портале Татарстана