Народный праздник Федул Ветренник празднуется 18 апреля (по старому календарю 5 апреля). Православные в этот день почитают память мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца.
Другие названия: Федул; Федул Теплый; Федора-ветреница; Федора; Федулы-ветренники
Церковное название: Мучеников Агафопода, диакона, Феодула, чтеца, и иже с ними
В этот день весенние ветра усиливаются и дуют постоянно, потому и праздник получил название "Ветренник".
История
Феодул был чтецом и жил в III-IV столетии в Фессалониках. Юноша вел благочестивую жизнь. Однажды в полусне ему пришло видение, которое пророчило грядущие мучения. Несмотря на это Феодул продолжал открыто исповедовать Евангелие.
И за проповедование христианства вместе с диаконом Агафоподом благочестивый юноша был заточен в темницу. Молодому монаху угрожали смертью. Но мудрый не по годам юнец сказал, что выбирает вечную жизнь и не боится смерти.
Несмотря на ужасные тюремные условия, Феодул продолжал исповедовать узникам Слово Божие. Многие через него пришли в христианство. Феодул и Агафопод продолжали постоянно молиться.
Вскоре их казнили - утопили в море, привязав камни. Через некоторое время тела мучеников были найдены и преданы земле. Случилось это в 303 году.
Традиции и обряды
В день народного праздника Федула Ветреника в домах распахивают окна и проветривают помещения. Считается, что раньше этого времени эту процедуру не стоит делать, так как воздух недостаточно прогрет. Межсезонные сквозняки очень опасны.
По русской традиции, ветер в этот день очищает дом от нечистой силы и болезни переполоха (испуга). Наши предки считали, что «переполох» – это живое существо, которое проникает в человека и делает его бесноватым. До сих пор в некоторых областях знахари лечат 18 апреля эту болезнь.
Приметы
Если в овраге снега осталось размером с телушку – пришла пора начинать пахоту.
Настал Федул – ветер теплее подул.
Если слышно глухарей, значит, дни будут погожими, а если нет – идет ненастье.
Раньше срока окна открыть – теплу дорогу закрыть.