далее как сделать цоколь вокруг дома и его достаточная высота
с чего начать стройку смотрите здесь
прежде всего прошу ставить лайки от этого зависит дальнейшая публикация СТРОИМ ДОМ С НУЛЯ
Для того чтобы возводимое здание было прочным, а построенные стены были крепкими и не нуждались в постоянных ремонтных работах, необходимо устроить крепкое основание — фундамент.
Щебень для фундамента необходимо выбирать средней фракции — от 20 до 40 мм.
Есть несколько вариантов его заливки:
- Заказать готовый раствор и его привезут прямо на место строительства одной машиной.
В таком случае заливка будет произведена своими руками за один раз и на фундаменте будут отсутствовать холодные швы. Именно в таких местах сначала и образуются трещины, что снижает прочность основания. Но это процесс довольно дорогостоящий, поскольку плата производится за приготовление и доставку.
- Выполнить заливку своими руками.
В этом случае потребуется помощь нескольких сильных друзей и неделя свободного времени;
- Воспользоваться готовыми бетонными блоками, а места соединения заливать готовым раствором.
Этот процесс некоторым образом ускоряет процесс строительства, но тоже приводит к существенному удорожанию всего процесса.
Составляющими раствора являются:
- щебень или гравий;
- цемент;
- песок;
- вода;
- иногда применяются пластификаторы.
ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ
В работе по возведению основания строения своими руками пригодится такой инструмент:
- совковая и штыковая лопаты, мастерки и ведра для приготовления раствора;
- рулетка для измерения всех собираемых частей опалубки;
- шуруповерт с крестообразной насадкой и шурупы или молоток и строительные гвозди для сборки деревянной опалубки;
- большой ровный лист или бетономешалка для приготовления раствора.
В процессе работы могут понадобиться дополнительные инструменты, но приобретать их следует по мере необходимости и в пределах экономических возможностей владельца, потому что этот инструмент может потом годами пылиться в гараже или сарае за ненадобностью.
ПРОПОРЦИИ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЕТОНА
Марку требуемого бетона можно узнать из строительного проекта. Иногда заливка фундамента производится бетоном, приготовленным «на глаз». Каким должен быть бетон, чтобы отвечать требованиям к заливке фундамента? Главное правило при приготовлении раствора: марка цемента берется в 2 раза больше, чем требуемая или желаемая марка бетона. То есть если необходимо приготовить марку бетона М200, тогда нужно брать цемент М400, и т.д. Щебень берется средней фракции — от 2-х до 4-х см.
Рекомендуемые пропорции бетона для фундамента: на 1 часть цемента приходится 3 части песка и 5 частей щебня. В переводе на килограммы это будет выглядеть так: к 50 кг цемента необходимо прибавить 150 кг песка и 250 кг щебня или гравия средней фракции. Количество воды, необходимой для качественного бетона, определяется по объему взятого цемента. В данном случае цемента — 0,68 м³, то есть и воды потребуется 0,68 м³.
Заливать готовый раствор можно несколькими способами:
Схема приготовления раствора бетона.
- в готовые траншеи, борта будет образовывать грунт;
- в собранную деревянную опалубку.
Заливка готового раствора может проводиться и без каркаса, если стенками будет служить твердая почва и вода из бетона быстро не уйдет, но если почва рыхлая и мягкая, тогда необходимо будет собирать каркас -опалубку.
Во втором случае раствор не утратит быстро влагу и будет высыхать постепенно, приобретая требуемую твердость и крепость.
Процесс замешивания тоже имеет свои секреты и особенности. Сначала соединяют песок и цемент, в емкости смесь помешивают до получения однородной консистенции. К смеси добавляют щебень или гравий, также тщательно перемешивают и потом добавляют воду. При добавлении воды следует учитывать и температуру внешней среды. Если бетонирование происходит в теплое время — вода может быть и холодной или взятой из колодца, если же работы проводятся в зимнее или холодное время — лучше брать подогретую воду, таким образом раствор станет более эластичным и будет легче поддаваться перемешиванию.
Заливка готового бетона должна производиться небольшими партиями, при этом бетон тщательно трамбуется. Утрамбовка может выполняться при помощи:
- Утрамбовочной машины, ее можно арендовать на время строительства. Это может порядком сэкономить рабочее время и в полной мере аренда окупится быстрым заполнением всех траншей под фундамент.
- Постукивания молотка по стенам опалубки.
Утрамбовку можно окончить после того, как на поверхности бетона выступит вода.
Для экономии расхода готового раствора используют бут — большие строительные камни твердых пород. Но при его закладке следует внимательно отнестись к такому совету: бут следует укладывать на свежий бетон и сверху сразу же заливать следующим слоем. Бутование своими руками фундамента не исключает проведение утрамбовки.
Выравнивание горизонтальной поверхности фундамента называют по-разному:
- выведение цоколя под ноль;
- сравнивание по горизонту;
- выставление по уровню и пр.
Но цель в любом случае остается одной и заключается в максимальном выравнивании верхней поверхности фундамента. Чаще всего предлагается вновь возвести опалубку и опять же выставить уровень горизонта с помощью нивелира. Суть заключается в том, чтобы определить самую верхнюю и самую нижнюю точку бетонной ленты. Кстати, данный способ можно использовать и в том случае, если вместо монолита будут стоять сборные блоки.
За исходную отметку рекомендуется принимать наивысшую точку. Это значительно упрощает работы, так как сбивать искусственный камень не требуется. К тому же, в результате сколов могут оголиться арматурные стержни, что крайне нежелательно.
Нулевой уровень намечают также, как и при первоначальной заливке бетона в опалубку. Отличием является лишь подкорректированная высота цоколя. Опытные мастера рекомендуют отмечать «ноль» по углам, делая на нужном уровне пропилы в опалубке. В подготовленные щели загоняется прочный шнур, после чего он туго натягивается между контрольными точками. Это станет своеобразным длинномерным маячком и позволит отказаться от иных меток. Недостатком данного способа является определенная подвижность шнура относительно горизонта. Такого минуса маячки из бруса не имеют.
В местах перекоса фундамента по высоте более чем на 50мм укладывается арматурная сетка.
После подготовительных работ выполняется заливка верха основного фундамента цементным раствором. Он должен иметь более жидкую консистенцию по сравнению с бетонной смесью, которая использовалась ранее. После первоначального схватывания цемента производится сглаживание поверхности.
Существует еще один способ выравнивания горизонта фундамента. Для его осуществления требуется максимально четко выставить верхний уровень опалубки, после чего произвести заливку короба «под завязку». В этом случае говорят о первоначальном выведении цоколя под ноль. Метод дает хорошие результаты, но для его выполнения требуются определенные навыки и идеальная геометрия опалубки по высоте.