В зоне агломерации Северной столицы и региона к 2030 году будут жить почти 8 миллионов человек — для них построят жильё нового формата.
После нескольких лет затяжных переговоров власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы заключить концепцию совместного развития агломерации. Свои подписи под единым градостроительным документом губернаторы Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко намерены поставить летом. Об этом было объявлено 17 апреля на съезде строителей Северо-Запада. Что ждать девелоперам, какие проблемы могут помешать грандиозным планам и куда направят максимум вливаний в инфраструктуру — в материале Online47.ru.
Кольцо сжимается
В случае утверждения проекта у Северной столицы и региона появится подробная инструкция по территориальному планированию, учитывающая интересы обеих сторон. Концепция будет действовать до 2030 года с перспективой продления до 2050 года. Речь идёт о согласовании магистралей, строительстве жилых комплексов, коммунальных коммуникаций, размещении социальных объектов, парков, открытии индустриальных зон, новых предприятий и расширении старых производств.
Самым перспективным направлением выбрано Санкт-Петербургское южное полукольцо — автомобильная дорога, называемая среди водителей "бетонка". Фактически она повторяет очертания КАД и в будущем может стать основой для строительства КАД-2. Вокруг линии Большая Ижора-Гатчина-Ульяновка-Мга-Кировск предлагается освоить 9 тысяч кв. км земли, из них — 1,5 тысячи приходятся на Петербург и более 7,3 тысячи на Ленобласть.
— С точки зрения администрации Ленинградской области, одной из самых важных стратегических задач является вопрос, связанный с развитием приграничных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области — того, что сегодня называется агломерацией. Я с удовольствием отмечаю, что городское правительство не рассматривает решение сложностей агломерации исключительно как внутреннее дело Ленинградской области. Сразу скажу, что со стороны Смольного, как правило, мы видим понимание происходящих на приграничных территориях процессов, желание работать вместе и не делить жителей на горожан и "деревенских", — подчёркивает зампред правительства региона по строительству Михаил Москвин.
По его оценке, темпы роста агломерации ускорились с 2010-2012 годов, когда на административных границах застройщики стали возводить до 2,5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. По подсчётам властей ЛО, в новых кварталах, расположившихся в ближнем поясе Петербурга, за прошедшую пятилетку купили квартиры примерно 120-150 тысяч человек. Большая часть новосёлов — петербуржцы.
Маятниковая миграция сталкивает 2 миллиона дачников, которые с началом весны начинают активно ездить на огороды в Ленобласть, с 500 тысячами жителей региона, отправляющихся на работу или учёбу в Петербург. По расчётам демографов, в зоне агломерации к 2030 году будут жить почти 8 миллионов человек.
Перезагрузка отношений
Напомним, что плотная работа и переговоры по разработке концепции начались ещё в 2014 году. Однако в процессе обмена мнениями звучали и взаимные упрёки, мешающие конструктивному диалогу. Спорным моментом оказалась так называемая температурная карта, подготовленная профильным комитетом Смольного. Её суть заключалась в наглядной демонстрации инфраструктурных объектов, которые перегружаются жителями региона.
— КГА Петербурга говорит о температурной карте по социальным объектам, которыми пользуются в Ленобласти. Мол, наши жители ходят в городские больницы. А мы, в свою очередь, можем сказать, что это жители Петербурга массово живут на территории Ленобласти. И мы так и будем пикировать, дойдём до абсурда! Это политический подкоп! Нужно исключить поползновения на обвинения о том, что мы создаём проблемы в Петербурге, — говорил на одном из совещаний председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.
После слов о политическом подкопе риторика властей начала меняться, а с уходом Домрачева в отставку отношения поставили в режим перезагрузки. На его место из Гостройнадзора пришёл Вячеслав Шибаев. Новым главным архитектором стал Михаил Киреев, поработавший в Приозерском районе. Кстати, именно северные территории договорились не трогать. Карельский перешеек оставили под туристические и рекреационные проекты.
Бугры, Мурино, Девяткино и Всеволожск займутся внутренними проблемами, пока урбанизация начнёт плавно двигаться в сторону юга и юго-запада. Ошибки прежних лет власти постараются не повторить в Петродворцовом районе Петербурга и целого ряда небольших поселений Ломоносовского района: в Ропше, Аннино, Большой Ижоре, Горбунках, Гостилицах, Низино и соседних деревнях.
По словам Москвина, предварительно выделено три приграничные зоны развития: высотной застройки, низкоплотной и промышленных территории. Их отделят границами так, чтобы к частным загородным домам не примыкали высотки. Например, по этой причине в прошлом году так и не согласовали генплан посёлка имени Тельмана. То же самое касается дальнейшего строительства в районах Парнас-Бугры и Предпортовая-Горелово.
— Не стоит искать, где можно будет сэкономить на социальных объектах. Нормативы для двух регионов будут одинаковые. Во-вторых, мы с Санкт-Петербургом можем дать единый совет девелоперам: идите на юг! — выступил Москвин с максимально простой рекомендацией.
Новая Большая Москва
Движение на юг обусловлено и историческими тенденциями. Основное развитие Ленобласти, рассуждает Москвин, концентрировалось именно на южном и юго-западном направлениях. Только в советское время этот вектор переместился на север и северо-восток.
— На юге и юго-западе мы видим развитие жилых зон, общественно-деловых зон, зон сельскохозяйственного использования с созданием новых рабочих мест. На юго-востоке мы предполагаем развитие производственных зон с размещением крупных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Наконец, север и северо-запад в этой концепции мы видим как туристско-рекреационную территорию с сохранением ценных природных ландшафтов Карельского перешейка и защитой от дальнейшей урбанизации, — объяснил заместитель председателя правительства ЛО своё видение агломерации.
В концепцию южного направления логично вписывается идея переезда администрации губернатора с Суворовского проспекта в Гатчину. Александр Дрозденко уже в марте распорядился о частичной перерегистрации подразделений подведомственных структур, госучреждений и госпредприятий, чтобы максимальный объём налогов оставался в регионе.
Аналогичный подход в своё время был выбран при создании Новой или Большой Москвы. В столице поняли, что пятна приграничной застройки растут стихийно, остаются без связи друг с другом и не контролируются из единого центра. Расширение Москвы на юго-запад предполагало выполнение ещё одной похожей цели — сосредоточение правительственного аппарата вдали от исторического ядра.
Хронические болезни
В штабах двух субъектов не скрывают, что несколько инфраструктурных проблем остаются нерешёнными. Одни из самых болезненных вопросов касаются темы дорог и транспортного обслуживания
В первую очередь, у Петербурга и Ленобласти разные позиции по увеличению количества магистралей, ведущих из города в регион. Самым ярким примером Москвин назвал споры о пробивке Гражданского проспекта для нового выхода в Мурино.
Пока не до конца удаётся найти точки соприкосновения по строительству международных аэропортов и автобусных вокзалов, а также размещения мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, продолжаются переговоры по схеме строительства трамвая во Всеволожск.
— Это всё темы для хороших, добрых дискуссий, я уверен, что мы с администрацией Петербурга придём к общему знаменателю. Вместе с тем, я с огромным удовольствием отмечаю наши достигнутые договорённости, например, по строительству метро в Кудрово, по введению единой системы оплаты проезда на общественном транспорте, пробивку проспекта Подвойского, соглашение по строительству электрички до Сертолово, удачную трассировку ВСД и многое другое, — резюмировал Москвин.
Перед подписанием концепции власти Ленинградской области дожидаются реакции Смольного на предложение о разработке пилотного проекта агломерации. Ответ пока не получен, но в правительстве региона надеются, что он будет одобрительным.
Фото: lenobl.ru