Интересная и трудовая охота на крупного леща.
Фидерный лещ — трудовой лещ. Ловля леща на фидер – одна из самых интересных разновидностей рыбалки. Она требует знания принципов и техники фидерной ловли, поведенческих особенностей леща, умения понравиться лещу и определенной толики удачи
Лещ живет до 20 лет. Большой лещ как минимум прожил уже половину этого срока. Поверьте, эта рыба сумела избежать десятки крючков рыболовов и сетей браконьеров, не потому что ей повезло, а потому что она хитрая и осторожная. Поймать крупного леща «на дурачка» будет крайне тяжело. В моей практике встречались особо одаренные лещи, которые часами ходили вокруг наживки и выжидали, когда рыболов отлучится, и ровно в этот момент моментально хватали наживку.
Подходите к ловле леща на фидер осознанно:
Кормите леща. Из всех видов рыб, лещ лучше всего реагирует на предварительный закорм. Если это возможно — попробуйте закормить место рыбалки заранее, как минимум за день до. Практика показывает, что ловля леща на фидер на второй-третий день становится наиболее результативной – к кормовому столу подходят лещи со всей округи.
Кормите леща еще. Лещ любит поесть и количество прикормки играет роль. Не надейтесь, что вам удастся отделаться одним пакетом. Для нормальной ловли леща на фидер нужно несколько (от 3) кг прикормки. Прикормку нужно забрасывать постоянно. Помните про правило 90 секунд – необходимо в начале рыбалки перезабрасывать кормушку каждые полторы минуты.
Делайте правильную прикормку. Мешайте прикормку не до состояния глины, а до рассыпчатой формы — с сохранением сухих частиц – тогда в момент попадания в воду она создает пылящее облако, которое может издалека привлечь к вам леща.
Подумайте о прикормке дважды. Иногда прикормка должна соответствовать цвету дна водоема, чтобы не напугать осторожную рыбу. А иногда лещ может быть любопытным и контрастная прикормка при ловле леща на фидер будет работать лучше.
Не мелочитесь. Лещ обожает большие куски. Добавьте их в свою прикормочную смесь и лещ будет стоять у нее годами ;) Добавляйте в прикормку крупную фракцию, например молотую кукурузу или семечки – она поможет удержать леща около кормового стола.
Не жадничайте. Первые 10-15 забросов фидера при ловле леща – прикормочные. Можно делать их вообще без крючка.
Выбирайте правильное место. Для выбора места рыбалки (если возможность выбора есть) стоит понять, откуда дует ветер. Направление ветра имеет огромное значение в том плане, что можно понять, где сейчас находится лещ. Как правило, имеет смысл вставать лицом к ветру – с большой вероятностью это место на берегу служит местом, куда сдувается естественная пища леща.
Знайте вашего леща. Вкусы леща различаются в зависимости от водоема. Где-то лещ обожает мотыля и игнорирует опарыша, где-то любит червя, а где-то консервированную кукурузу. При ловле леща на фидер всегда экспериментируйте с наживками, если не знаете вкусов местного леща.
Не кормите троглодитов. Для того, чтобы отогнать рыбную мелочь (хотя в идеале ее может распугать и подошедший лещ), нужно увеличить размер наживки или крючка.
Сосредоточьтесь. Наверное, не нужно еще раз напоминать про важность заброса прикормки в одно и тоже место. На фидерную рыбалку нужно ездить, держа на готове резинку для денег (для клипсования). После заброса клипсуйтесь. Выберите ориентир на противоположном берегу и всегда забрасывайте фидер точно в его направлении.
Не разбрасывайтесь. Останавливайте кормушку при забросе (наклоняя удилище в момент ее удара об воду) – это смягчит удар кормушки об воду и позволит большему количеству приманки достичь кормового стола.
Экспериментируйте. Вообще, несмотря на то что обычно лещ питается на дне, иногда он понимается в верхние слои воды. В этом случае попробуйте удлинить поводок, чтобы крючок с наживкой медленнее опускался на дно.
Не сидите сложа руки. Если пару минут после заброса поклевок леща нет – попробуйте провернуть на пару оборотов катушку. Иногда движение прикормки может спровоцировать поклевку.
Наблюдайте. Леща иногда можно увидеть по ряду признаков на поверхности воды. При ловле леща на фидер внимательно следите за поверхностью воды. Лещ ходит стаями. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна
Не спите. Лещ – животное ночное, поэтому лучший клев у леща наступает ночью. Хотя поймать леща на фидер днем также часто вполне возможно – зависит от конкретного водоема. Костер на берегу жечь можно – по опыту он скорее привлекает, чем пугает леща, а в качестве приятного бонуса может привлечь к вам налима.
Бдите. Вешайте колокольчики на фидер – иначе устанете смотреть на вершинку и можете пропустить поклевку. Но если вы рыбачите не один – вешайте колокольчики на подставку, а не на сам фидер, чтобы не бесить окружающих звоном при забросах, набивании прикормки в кормушку и наживлении.
Не разменивайтесь на мелочи. Поклевку леща надо уметь отличать от поклевок прочей мелкой рыбы. Обычно лещ при поклевке просто медленно, но мощно сгибает кончик фидера, да так, что колокольчики не звенят.
Не останавливайтесь на полпути. Лещ — стайная рыба. Лещ держится группами. Понимаете что это значит? Поймали одного леща на фидер – не останавливайте рыбалку, скорее всего там есть еще!
Источник https://rybkinaulybka.ru