Исследование человекообразных обезьян показало, что они во многом схожи с нами. Хотя способность человекообразных обезьян разговаривать зачастую сильно преувеличена средствами массовой информации, эти животные все же демонстрируют некоторые замечательные способности понимать основные элементы языка. Социальное сходство между нами и человекообразными обезьянами - это также поле для исследований, дающее нам новые и новые открытия.
А как насчет наших более дальних родственников-обезьян? Было бы логичным, если бы менее развитые представители приматов имели бы намного меньше общего с нами. В определенной мере это так, но согласно недавним открытиям, обезьяны намного больше похожи на нас, чем мы когда-либо думали.
10. Обезьян можно научить узнавать себя в зеркале
Люди и высшие приматы обладают врожденной способностью распознавать себя в зеркале. Эта особенность присуща только нескольким видам животных. Предполагалось, что обезьяны неспособны к такой форме самопознания.
В 2015 году мнение ученых начало меняться – тогда исследователи из Китайской академии наук поняли, что, хотя макаки-резусы, возможно, и не распознают себя в зеркале изначально, их можно научить этому. Они разработали методы обучения, основанные на стандартном тесте на распознавание себя в зеркале (маркировка лица обезьяны и наблюдение за тем, сможет ли она себя обнаружить в зеркале).
Обезьян помещали перед зеркалом и светили на них лазерной указкой. Когда обезьяна касалась лазерных «точек» на своем лице, ее поощряли едой. Через две-пять недель обезьяны полностью научились этому.
Результаты их исследований были опубликованы в журнале Cell Biology. В исследовании отмечается, что даже после окончания экспериментов, большинство обезьян сохранили приобретенный навык. Основываясь на результатах исследования, его авторы отмечают, что, хотя обезьянам и не хватает неврологического «программного обеспечения» для распознавания себя в зеркале, в них заложены основы, позволяющие их «запрограммировать».
Этот «разрыв» между врожденным самораспознанием и неразвитой, но существующей способностью к этому может многое рассказать о том, как первоначально возникли нейронные механизмы узнавания себя в зеркале (и самоосознания в целом) у приматов, и у нас самих.
9. Обезьяны и люди воспринимают лица одинаково
Мы храним очень много информации о лицах разных людей, сознательно и бессознательно, особенно, когда эти лица принадлежат нашему окружению, от членов семьи до коллег и т.д
Эксперимент 2010 года в Институте биологической кибернетики им. Макса Планка в Тюбингене, Германия, показал, что и люди, и обезьяны используют аналогичные физиологические механизмы для обработки информации о лицах. Исследователи использовали известную иллюзию под названием «иллюзия Тэтчер».
Иллюзия Тэтчера демонстрирует, что мозг испытывает затруднения распознавания лица, если оно перевернуто. К примеру, взглянув на перевернутую фотографию вы можете не заметить ее искажения до тех пор, пока не перевернете ее.
Ученые из Германии, опубликовавшие результаты своих исследований в «Трудах «B» Королевского общества», показывали людям и обезьянам-макакам расположенные рядом две фотографии лиц: обычного и искаженного. Под ними были помещены еще две точно такие же фотографии в перевернуом положении. Затем им показывали фотографии лиц противоположного вида в таких же положениях.
Когда люди смотрели на свои изображения в нормальном положении, они без труда определяли, какое из них было искажено, когда же фото были перевернуты, срабатывала иллюзия Тэтчер. Но когда люди смотрели на фотографии макак, иллюзия Тэтчер присутствовала на всех фотографиях. Искажения для них были почти невидимы.
Обезьян обучили и подготовили к заданию в течение периода адаптации к среде, после чего для проведения теста использовали специальное приспособление для отслеживания движения их глаз. Исследователи обнаружили, что обезьяны так же как и люди легко распознавали искажение лиц своего собственного вида (но только в правильном положении), но не видели его на лицах людей.
Таким образом, люди и обезьяны воспринимают лица одинаково целостно, и тот факт, что оба вида подвержены действию иллюзии Тэтчер подтверждает схожесть механизмов распознавания лиц мозгом и человека, и обезьяны.
8. Сила воспоминаний может действовать на обезьян так же, как и на нас
Восстановление воспоминаний детства с помощью какой-либо фотографии называется «распознавание». Способность описать или нарисовать что-либо, что сохранилось из наших детских воспоминаний, называется «воспроизведение», это более сложный процесс. Исследование 2011 года, опубликованное в Current Biology, показало, что обезьяны, как и люди, могут демонстрировать оба типа памяти, и что схожесть их процессов воспоминания с нашими гораздо больше, чем предполагалось ранее.
Авторы исследования Бенджамин М. Базиле и Роберт Р. Хэмптон обучили макак-резусов отличать и воспроизводить простые фигуры на компьютере с сенсорным экраном. Они обнаружили, что воспроизведение у людей и приматов могло быть общим адаптивным признаком еще до разделения двух видов. В первом эксперименте, разработанном для обезьян с целью отделить распознавание от воспроизведения, пяти обезьянам-резусам показывали изображение трех коробок, нарисованных на координатной сетке.
Через некоторое время им показали то же изображение только с одной коробкой, и задачей обезьян было «нарисовать» оставшиеся коробки касаясь правильного места на сетке, таким образом изображение восстанавливалось. Как и в случае с людьми, обезьянам было сложнее вспомнить формы в тесте на воспроизведение, чем на распознавание. Также, подобно людям, однажды сформированное воспроизведение медленнее забывалось со временем, чем просто распознавание. И это не было результатом дрессировки – обезьяны повторяли результаты с воспроизведением также и с новыми формами, которым их не обучали.
7. Обезьяны могут обладать уровнями периферийного восприятия, подобно людям
Большинство людей обладают способностью иногда реагировать на внешние факторы до того, как мозг обработает поступившую информацию сознательно. Это периферийное видение позволяет нам избегать препятствий и опасностей, прежде чем мы осознаем их возникновение. Исследование, проведенное на пяти макаках-резусах и опубликованное в 2013 году в журнале «Познание животных», показало, что обезьяны также, возможно, обладают периферийным восприятием.
Обезьян обучали c использованием сенсорного экрана касаться одного из четырех мест, быстро показанных на экране. Затем им было дано второе задание, где они должны были определить наличие или отсутствие объекта нажатием на одну из двух кнопок. Используя метод, называемый «визуальным маскированием», исследователи контролировали, насколько легко они обрабатывали видимую цель.
Несмотря на то, что точность была снижена при визуальной маскировке, ученые обнаружили, что даже визуально замаскированные объекты обезьяны все еще могут найти, даже если они не могут их воспринимать. Этот же тест используется для людей, и его результаты очень похожи. Это свидетельствует о том, что диссоциация сознательного и бессознательного (периферического) зрения у обезьян аналогична диссоциации людей. Лау Андерсен, ведущий автор данного исследования, отметил: «Знание того, что отдельные системы мозга подобны у людей и у невербальных видов, имеют решающее значение для нашего понимания сравнительной психологии и эволюции мозга».
6. Обезьяны так же, как и люди, могут делать иррациональный выбор
Человек склонен принимать взвешенные решения на основе аппроксимаций. Когда перед нами находится ассортимент разных объектов, мы создаем среднее общее значение для этих объектов. Хотя это и полезная черта, она может вызвать определенные проблемы. Что бы вы предпочли – вкусный сладкий фрукт или тот же фрукт и обычную морковь? Удивительно, но многие люди выбрали бы первое. Предположение о более низкой ценности овощей заставляет нас порой действовать нерационально. Это связано с тем, что наш мозг эволюционировал, чтобы уменьшить сложность определенных процессов принятия решений, и это может привести к иррациональным решениям.
Чтобы понять, почему, и чтобы увидеть, обладают ли обезьяны этой тенденцией, Джеральд Д. Кралик и его коллеги провели исследование, которое опубликовал PLOS One в 2012 году. Исследователи обнаружили, что обезьяны-резусы, так же как и люди, предпочитают пищу с высокой ценностью той же самой пище в сочетании с чем-то еще более низкой ценности. В определенных условиях такой выбор обезьян будет способствовать формированию «эвристического эффекта», в результате которого они будут продолжать делать нерациональный выбор, предпочитая меньше еды. Согласно исследованию, «сохранение этого эвристического эффекта влияет на сходные иррациональные предрассудки у людей и может отражать более общую стратегию снижения сложности, когда усреднения, прототипы или стереотипы представляют собой набор или группу».
5. Обезьяны и люди принимают различные решения одним и тем же способом
В 2014 году исследователи из Нью-Йоркского и Стэнфордского университетов добились успехов в отслеживании основных процессов, связанных с принятием решений, и о том, как люди и обезьяны меняют свое мнение. Анализируя активность сразу многих нейронов одновременно Вместо одного за раз), ученые смогли увидеть сложности и динамику принятия решений без «шума», присущего более ранним методам.
В исследовании, опубликованном в Current Biology, ведущий автор Рузбех Киани с коллегами работал с макаками-обезьянами, проводя их через серию тестов с контролем нейронной активности. В ходе теста обезьяны наблюдали случайные движущиеся группы точек на экране. Затем исследователи подали сигнал «вперед», и обезьяны «сообщили» направление движения точек посредством отслеживаемого движения глаз. Ученые попытались предсказать, какие движения будут делать обезьяны, основываясь только на неврологической активности непосредственно перед сигналом «вперед».
Затем исследователи использовали модель для изучения динамики принимаемых обезьянами решений в разное время до того, как был дан сигнал «вперед». Они обнаружили, что процесс принятия решений не всегда одинаков, и что скрытые изменения в сознании происходят, когда обезьяны колеблются от одного выбора к другому. То, как обезьяны меняют свое мнение очень близко к аналогичному процессу у людей, как показало исследование 2009 года.
4. Обезьяны разделяют многие из наших экономических предрассудков
Если бы дело дошло до взвинчивания цен на брендовую марку, приняли бы менее развитые приматы такое положение дел в обезьяньем бизнесе? По мнению Лори Сантоса, психолога Йельского университета, и его студента Риа Катапано – однозначно нет. Такие выводы они сделали в результате своего исследования, проведенного в декабре 2014 года в отношении экономических ценностей обезьян.
Известно, что социальные приматы имеют некоторое понимание рынков и даже разделяют одни и те же экономические предубеждения. Например, в одном из более ранних исследований отмечалось, что обезьяны не любят терпеть потери, иррациональны в отношении риска и даже склонны к рационализации решений - точно так же, как люди.
Но есть одна область, в которой наши младшие братья отличаются от нас: их не купить брендовыми марками и подобными уловками. Известно, что многие люди склонны покупать более дорогой предмет по сравнению с менее дорогим, но по своим свойствам идентичным. Ярким примером является рынок вина.
Стремясь пролить свет на происхождение этого поведения, авторы провели исследование популяции коричневых обезьян-капуцинов, чтобы определить, является ли для них цена показателем ценности. Обезьяны были обучены использовать рынок токенов, и для эксперимента токены использовались для покупки продуктов питания. Несмотря на демонстрацию обезьянами понимания цен на товары в сопоставлении с их ценностью, исследователи не обнаружили признаков того, что им удалось обмануть приматов последующими манипуляциями с ценами, ценность была снижена, а цены повышены.
Может показаться, что это свидетельствует о введении в заблуждение нас, людей, при помощи цен, но на самом деле все дело в нашем более сложном понимании социальных аспектов рынков. Мы признаем высокие ценники даже если они не обоснованы ценностью, потому что для нас это сигнал о том, что за ними кроются уважаемые и популярные товары. У обезьян нет такого социального элемента в их потреблении.
3. Окситоцин влияет на социальные навыки и связи
Окситоцин - это гормон, вырабатываемый в гипофизе человека, который участвует в нашем развитии с самого рождения, проявляя себя уже в процессе родов и при выработке грудного молока. Исследования показали, что окситоцин играет роль в родительских связях, социальной динамике и брачных отношениях. Из-за своей роли в общественном развитии этот гормон давно привлек внимание исследователей и ученых в медицине. До недавнего времени считалось, что окситоцин играет такую роль в жизни низших приматов.
Сегодня исследователи из Национального института здоровья Университета Пармы в Италии и Университета Массачусетса Амхерст получили новые доказательства того, что окситоцин действительно воздействует на социальное поведение новорожденных макак-обезьян. Это исследование было опубликовано в Трудах Национальной академии наук США в 2014 году.
Позволяя детенышам обезьян вдыхать газообразный окситоцин, исследователи наблюдали развитие положительного социального поведения, как, например, увеличение количества коммуникативных жестов в общении с материью и больший социальный интерес. Если подобное действие окситоцина будет подтверждено, это исследование может способствовать обеспечению раннего интервенционного лечения детей, подверженных риску социальных расстройств развития.
2. Некоторые отделы нашего мозга, ранее считавшиеся уникальными, имеют много общего с обезьянами
В январе 2014 года в выпуске журнала Cell Press, Neuron была опубликована статья, показывающая, что структура мозга человека и обезьяны имеет больше сходств, чем считалось ранее.
В частности, исследователи заинтересовались областями вентролатеральной лобной коры, ответственными за контроль языка и сложные мыслительные процессы у обоих видов. Некоторые ученые ранее утверждали, что для развития таких процессов человеку приходилось разрабатывать совершенно новый набор нейронных аппаратов, в то время как другие полагали, что их прототипы можно найти среди низших приматов.
Ведущий автор Франц-Ксавер Нюберт и его коллеги провели исследования при помощи МРТ в группе из 25 человек и 25 обезьян-макак, чтобы сравнить нейронные связи и мозговую архитектуру обеих групп. Хотя они наблюдали поразительные различия, также было обнаружено и много сходств, в том числе 11 вентролатеральных компонентов фронтальной коры, которые взаимодействовали аналогичным образом и с аналогичным распределением нервных цепей.
Различия могут помочь объяснить, почему обезьяны хуже (или просто по-другому) воспринимают на слух и действуют в таких областях, как стратегическое планирование, многозадачность и принятие решений, в то время как сходства могут служить доказательством того, что многие способности человеческого мозга развивались из эволюционно консервативных нейронных аппаратов, а более поздние изменения привели к различию их функций.
1. «Обезьяний язык» более сложный, чем предполагалось ранее
Ученые начинают понимать, что используемый обезьянами язык гораздо сложнее, чем считалось ранее, и что некоторые обезьяны одного и того же вида даже имеют разные «диалекты» в разных географических районах, как это происходит и у людей. Филипп Шленкер, старший научный сотрудник Института Жан-Никода в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS) и всемирно уважаемый профессор Нью-Йоркского университета отмечает: «Полученные нами результаты показывают, что обезьяны Кэмпбелла используют в своей речи различные корни и суффиксы, комбинация которых позволяет им описывать как природу угрозы, так и степень ее опасности».
В статье, опубликованной в 2014 году, группа лингвистов и приматологов изучила сигналы тревоги обезьян Кэмпбелла и определила, что обезьяны используют два основных слова: «krak» для леопарда и «хок» для орла. У них также есть серия модулирующих звуков, таких как «-оо» (которая обобщает опасность или указывает, что она не видна) и «бум бум», означающее что-то вроде «прийди сюда» или «здесь».
Ученые утверждают, что они нашли шесть разных призывов, которые могут смешиваться, чтобы обеспечить другое значение. Например, «бум бум krak-oo krak-oo krak-oo» означает «следить за падающими деревьями», а «следить за орлом» на их языке будет «хок-хок-хок!». Впервые ученые научились распознавать язык бархатных обезьян, у которых было три различных сообщения о хищниках, но они не находили доказательств того, что обезьяны могут изменять значение своих слов.
Исследователи работали с двумя группами обезьян из леса Тай и острова Тивай. Они обнаружили, что их «слова» имели разные или измененные значения по регионам. Авторы утверждают, что это результат формы лингвистической «конкуренции», основанной на известном явлении у человека, называемом «импликатура», что означает изменение значения слова когда оно «конкурирует» с более информативным альтернативным словом