Собственно мои знания по эволюции оружия были аккуратно уложены по полочкам, за кремневым оружием последовало оружие под унитарный патрон. Всем известный тип оружия карамультук был кремневого поджига, с появлением патрона надобность в кремниевом типе поджога пороха в стволе оружия пропала – полочку с порохом заменил капсюль. Каково же было удивление, когда в руки попался патрон с фитилем, при виде которого возникает вопрос – зачем в патроне фитиль. В том, что пимпочка сверху была фитилем не было никак сомнений так как у патрона отсутствовал капсюль.
При виде фитиля сбоку на ум сразу пришел только карамультук, хотя судя по калибру, карамультук этот был пистолетом. Только в теплых домашних условиях удалось узнать, что фитилек сбоку патрона вовсе не фитилек, а самый настоящий капсюль. У патрона оказалось вполне научное название – шпиличный патрон от револьвера Лефоше. Особенностью этого патрона была его возможность использоваться в кремневом оружии (?).
На Урале, шпиличные патроны применялись в двуствольных пистолях, которые были дешевыми, но при этом не отличались надежностью, поэтому иногда снабжались стилетом в случае если выстрелы не достигли цели.