Водитель, являясь участником дорожного движения, в обязательном порядке должен соблюдать ПДД. Но кроме езды, в правилах указаны нормы остановки транспортных средств сотрудниками ДПС. В статье разберется несколько положений, при которых остановка по требованию может быть проигнорирована.
Остановка машины регулируется пунктом 6.11, определяющий, что после определенного жеста сотрудника ГИБДД, водитель обязан снизить скорость и припарковаться недалеко от местонахождения сотрудника.
Случаи, когда водитель обязан остановиться, не зависимо от желания:
- если взмах палочки произошел возле оборудованного стационарного поста ГАИ;
- на территории контрольно-пропускных пунктов.
По отношению к вопросу «останавливаться или нет» у водителя тоже есть права.
Владелец автомобиля имеет право не останавливаться на сигнал требования инспектора, если это происходит в ночное время за пределами стационарных постов. Причем имеет полное право проехать, не снижая скорости движения. Единственное, что необходимо делать потом – это доехать до ближайшего пункта ГАИ и проинформировать о случившемся. Согласно тем же ПДД у сотрудника обязан быть отличительные знаки, подтверждающие, что человек принадлежит патрульно-постовой службе. Если на дороге стоит неизвестный в форме, то проезжайте спокойно мимо.
При требовании ГАИ остановиться водитель должен оценить ситуацию на дороге. Если маневр будет создавать на проезжей части не хорошую ситуацию, владелец имеет полное право проигнорировать требование инспектора.
Согласно п 13.6 , где даются наставления для сотрудников ДПС говориться о том, что останавливать машину инспектора могут звуковыми, световыми, и прочими отличительными сигналами. В примечаниях к пункту сказано, что остановка строго запрещена в местах потенциально опасных, на поворотах на подъеме и спуске.
Также запрещено тормозить транспортное средство на железнодорожных переездах и других местах.
Зная свои права и их обязанности водитель трезво должен определить обстановку и ситуацию на дороге и сам для себя решить, будет останавливать или нет. Каждый сотрудник знает кодекс, на который он опирается, в своей работе. Совместными усилиями можно уменьшить количество деформированных машин и соответственно снизить существенно, количество попавших в не лучшую ситуацию.