Найти тему
Military review

Война войной, а обед по расписанию!

История сухих пайков берет свое начало в войне с Наполеоном. В те времена французский повар придумал рецепт консервации в жестяной посуде. Солдаты и офицеры французской армии довольствовались консервированным овощным супом, жарким из мяса и картофеля.
О том, каким должно быть питание солдата в отдалении от мест постоянной дислокации и полевой кухни, армии мира заставила задуматься Первая Мировая война. Именно тогда и начали появляться те самые рационы, которые эволюционировали в современные виды питания солдат во время полевых выходов и боевых действий.

Французская полевая кухня. Фото: Библиотека Конгресса США
Французская полевая кухня. Фото: Библиотека Конгресса США

Немецкие походные пекарни 1914 г
Немецкие походные пекарни 1914 г


Такие страны как США, предпочли компактность насыщению. Первые версии пайков были в виде небольшой коробки сухарей, нескольких банок мясных и рыбных консерв в жестяных банках, и жевательной резинки. Страны вроде Германии предпочли научный подход, рассчитав необходимое колличество каллорий. В итоге, их сухие пайки не менялись вплоть до окончания Второй Мировой Войны.
В Российской Империи, во времена Первой Мировой, такого понятия как сухой паек не было. Обычно, помимо "полкового котла" выделялось продовольствие для приготовления непосредственно в полевых условиях. Оно включало в себя вяленое, сушеное или копченое мясо, крупы, муку и хлеб. В Советское время, сухой паек представлял собой кусок сала, буханку хлеба, несколько луковиц, и в исключительных случаях банку тушенки.

Тушенка "Второй Фронт"
Тушенка "Второй Фронт"


Кардинальные изменения наполнения сухого пайка пришли после Второй Мировой войны. В сухие пайки всех стран стали входить консервированное мясо (тушенка) и рыба, консервированные каши, чай, сахар. Появились специализированные пайки для летчиков, моряков, аварийные пайки.
Современные войны требовали новой стратегии, новых доктрин, коснувшихся также и снабжения. Ничто не стояло на месте, так и питание солдата в полевых условиях так же проlвинулось. Современные сухие пайки представляют собой быстроразогревающиеся блюда, сублиматы, позволяющие получить достаточное количество каллорий.

Современный сухпай
Современный сухпай

Ставьте палец вверх, если вам понравилась публикация!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!