В любых обстоятельствах - на улице, в транспорте, в магазине, на работе, - я никогда не отказываюсь от предложенной помощи. Даже если прекрасно могу справиться сама.
Нет, я не халявщик. Я почти никогда сама не прошу мне помочь - попрошу лишь в самых крайних обстоятельствах, коих за всю жизнь у меня было с десяток.
И друзей мягко приучаю к тому, чтобы и они не отказывались от помощи. В ответ прошу только одного - искренней благодарности к дающему помощь.
Это моя принципиальная позиция. А еще это потрясающий жизненный закон. Объясню почему.
Сейчас у нас в обществе время непростое - высок процент ожесточения и раздражения среди людей.
Периодически, в душе окружающих, у молодежи, иногда даже несознательно, вспыхивают светлые искорки. А у более взрослых людей сквозь современную гонку и раздражение прорывается жизненный опыт, свои воспоминания.
И тогда люди вдруг, на добром душевном порыве, предлагают помощь ближним - уступают место, помогают донести тяжелый пакет, поднять тяжелую коляску с ребенком, спуститься пожилому человеку по лестнице или поддерживают на гололеде и прочее. Да мало ли ситуаций.
Когда ты принимаешь эту помощь от окружающих и искренне, от всего сердца, благодаришь, ты, как бы это напыщенно и глупо не звучало, помогаешь окружающим стать добрее, душевнее, внимательнее к ближним. У дающего помощь становится светлее на душе, поднимается уважение к себе самому - да, добрые поступки улучшают настроение и повышают самооценку.
И, наоборот, когда помощь отказываются принять, да еще и с недовольной физиономией (как же - посмели предложить!!!), то желание помогать пропадает ОООЧЕНЬ надолго. Да и настроение портится знатно.
В ответ, для того, чтобы закон равновесия работал в полную силу, я всегда предлагаю помощь окружающим, если вижу даже малейшие затруднения у них. И лично мне очень приятно, когда люди принимают помощь. Мне нравится дарить добро и видеть улыбки на хмурых лицах.
Помощь, предложенная от сердца, сердцем и принимается.
Всем добра!