Итальянская кухня известна во всем мире, особенно из-за ее пряных ароматных трав, которые добавляются к блюдам. Итальянский травяной сад идеально подходит для тех, кто любит уникальный вкус итальянских рецептов. Посадите такой сад, и у вас будет бОльшая часть ингредиентов, необходимых для сотен итальянских блюд. Некоторые из наиболее часто используемых кулинарных трав являются неотъемлемой частью всех видов рецептов, итальянских или нет. Вы можете создать бесконечное разнообразие блюд со специями, выращенными в вашем травяном саду.
Базилик - важный ингредиент любой итальянской кухни. Это то, что делает соус песто восхитительным и неповторимым. Выращивается он рассадой, очень теплолюбив и требователен к поливу. Но эта всем хорошо известная трава имеет множество дополнительных положительных аспектов для здоровья вашего сада, помимо вкуса в ваших любимых блюдах. Так, другие культуры в вашем саду, безусловно, выиграют от присутствия базилика. Вкус помидоров, а также красного и зеленого перца, вероятно, улучшится, когда вы посадите базилик рядом! Комары и мухи не будут интересоваться садом с растущим в нем базиликом.
Петрушка может использоваться как пряность для ваших итальянских блюд вместе с другими видами кухонь, однако это не просто трава, которую все любят выращивать. Традиционно, петрушка подается как гарнир или приправа для многих блюд. Первоначально сырая петрушка использовалась как освежитель дыхания. После вкусной трапезы хорошо было пожевать сырую петрушку, чтобы освежить дыхание. До сих пор многие люди все еще используют петрушку и как специю, и как мяту для свежести дыхания.
Орегано (или душица) - еще один фаворит в итальянском травяном саду. Когда ваше растение орегано начинает зацветать фиолетовыми цветами, значит, оно созрело, а трава достигла пика аромата. В это время и собирают облиственные стебли с соцветиями. Для дальнейшего длительного использования высушивают в тени. Применяется и как лечебное средство в медицине, косметологии и просто в чай. Кроме того эта травка очень ароматна и декоративна!
Размышляя о ваших предпочтениях в приготовлении пищи и любимых травах при выборе растений для вашего итальянского травяного сада, помимо уже названных, стоит упомянуть о шалфее, тимьяне и розмарине. Розмарин пришел к нам из Средиземноморья, поэтому довольно теплолюбив. Для садов с более холодным климатом советуем выращивать его в горшке или контейнере. Тимьян тоже плохо переносит морозы, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Шалфей же совершенно неприхотлив, легко размножается семенами. Также будут уместны зеленый лук, чабер, чеснок.
Традиционно, итальянский травяной сад занимает самый залитый солнцем участок, выходящий на юг, но вы можете украсить подобным пейзажем любое светлое, теплое место, такое как солнечный внутренний дворик загородного дома или уютный закрытый уголок вашей дачи. А ещё поставить там пару плетеных кресел, приготовить блюдо с лазаньей или спагетти под соусом Pesto, налить по бокалу шардоне или кьянти… и вот она, ваша маленькая Италия!
Хорошего вам отдыха!