Мировая текстильная промышленность не стоит на месте и в результате постоянного развития на рынке появляются новые ткани, способы добычи для них сырья и инновационные технологии обработки. Большая часть технологий освоены относительно недавно, а некоторые – достаточно давно. Так или иначе дизайнеры, модельеры и основатели брендов с положительной репутацией уделяют огромное количество времени, финансовых затрат и сил на материалы. Да и нам, простым потребителям, важно хоть немного разбирать в том, из чего сделана та или иная вещь, чтобы более грамотно и правильно выбирать её в свой гардероб. К тому же, на первый взгляд одинаковые ткани ведут себя совершенно по-разному как в процессе производства, так и во время носки. Да и хоть немного разбираясь в тканях, можно понять и то, почему та или иная вещь стоит определённой суммы денег. А также — обманывает вас продавец в магазине или нет, уверяя, что вискоза – это натуральная ткань. Так что, мы будет немного вас в этом вопросе просвещать, кратко и о главном.
Начнём с немного общей информации.
Ткани принято классифицировать по следующим признакам:
— по составу волокон и способу их переплетения;
И каждая подгруппа, относящаяся к этой классификации, делится по назначению (например, бытовая или техническая), по сезону (демисезонные, летние, зимние) и по способу отделки.
Как правило, по составу волокон тканые материалы делят на искусственные и синтетическиt материалы, смешанные и натуральные. И каждая эта группа, в свою очередь, тоже делится на несколько видов, каждый из которых обладает своими специфическими и уникальными свойствами, положительными и отрицательными качествами.
К натуральным относятся шёлковые, хлопчатобумажные, шерстяные и хлопковые ткани. Думаем, здесь всё понятно – для их производства используется натуральное, природное сырьё растительного или животного происхождения и это наиболее распространённые ткани в производстве повседневной одежды.
Смешанные материалы получаются путём комбинирования натуральных и искусственных нитей, либо сочетание разных натуральных нитей (льна и хлопка, например). Благодаря этому получаются более совершенные дуэты или трио, ведь такое соединение даёт в результате усиление некоторых свойств (например, материал становится более износостойким, мягким или менее мнущимся) или придание ткани новых качеств (эластичности, к примеру). Из тех, что на слуху, к смешанным тканям относятся рип-стоп, пике, экокожа и кордура.
Искусственными принято называть те ткани, которые получаются путём химической обработки натурального сырья. То есть основа то у них всё-таки натуральная, природная. Это, к примеру, вискоза, тенсель или бамбук.
А вот синтетические материалы – это уже полностью творение рук человека и состоят они из синтетических полимеров. Их используют, в основном, для изготовления различных аксессуаров, обуви или в пошиве верхней одежды, но многие виды синтетический тканей идёт в ход и для производства повседневных вещей – платьев, кофт, рубашек и т.д. Из синтетических материалов часто встречаются следующий – мембрана, таслан, нейлон, микрофибра, флис, оксфорд, мокрый шёлк, полиэфир (ПЭТ) и др.
В современном производстве одежды, обуви и аксессуаров в одном изделии могут комбинироваться несколько видов тканей, не только для более выгодного сочетания их качеств, но и для оригинальности – разное слияние фактур или текстуры смотрится эффектнее и интереснее.
Имея хоть какое-то представление о свойстве тканей, проще принять самостоятельное и верное решение в процессе покупки одежды или обуви. Искусственные ткани дешевле, чем натуральные или некоторые синтетические материалы, поэтому их очень любят бренды масс-маркета. Но, например, платье из полиэстера на лето подарит куда меньше комфорта и радости, чем платье из хлопка или натурального шёлка. Поэтому всегда внимательно смотрите состав изделия, вспоминайте его основные свойства и задумывайтесь — а то ли это, что вам и стоит ли оно ваших финансовых вложений.