Найти тему

Адмирал рассказал, как российские подводники блокировали британских близ Сирии

Субмарина ВМС Великобритании класса Astute не смогла нанести ракетный удар по объектам в Сирии в результате грамотно проведенной противолодочной операции разнородных сил ВМФ России в Средиземном море. Такую точку зрения озвучил экс-командующий Балтийским флотом (БФ) адмирал Владимир Валуев.

Ранее сообщалось, что атомная субмарина ВМС Великобритании HMS Astute не смогла выполнить боевое задание и выпустить ракеты по территории Сирии, так как была вынуждена маневрировать в противостоянии с российскими подлодками. Отмечалось, что британская подлодка «играла в кошки-мышки» в Средиземном море с как минимум одной российская подлодкой проекта «Палтус» или «Варшавянка», которые на Западе окрестили «Черными дырами» за тишину хода. Вместе с тем британская сторона предполагают, что подлодок было две, а поддержку им оказывали два фрегата и противолодочный самолет.

Британская субмарина несколько дней пыталась уйти от преследования, но оказалась заперта и не смогла выйти в нужный квадрат, проиграв «дуэль».

«Это высокая оценка действий российских противолодочных сил. Поиск британской подводной лодки в заданном районе с обнаружением и слежением действительно был организован грамотно и проведен успешно», — рассказал РИА «Новости» Валуев.

По словам адмирала, в операции участвовали различные силы: надводные, подводные корабли и противолодочная авиация.

Валуев заверил, что с помощью таких сил можно организовать поиск подлодки с высокой степенью ее обнаружения.

«Российские фрегаты загнали британскую субмарину в район действия нашей подводной лодки, которая ее классифицировала и дала контакт самолету. С помощью магнитометра на его борту за этой лодкой можно следить вплоть до ее возвращения в базу», — пояснил адмирал.

Он считает, что у командира британской субмарины была бы возможность уйти от погони в случае встречи с одиночным надводным кораблем, самолетом или дизельной подлодкой.

«Фрегаты могут обнаруживать подлодку буксируемыми гидроакустическими станциями и в режиме шумопеленгования. От противолодочного самолета Ил-38 практически невозможно скрыться, если он явно обнаружил субмарину под перископом и обвеховал ее буями», — сказал Валуев, добавив, что если этого не произошло, то самый надежный способ скрыться от преследования — погрузиться на глубину и уйти от обнаружения магнитометром.

По его словам атомная подлодка способна оторваться от дизель-электрической за четыре-пять часов. «Запас хода дизельной субмарины зависит от скорости. На скорости три узла она может ходить более пяти суток. На максимальной — считанные часы», — сказал Валуев.

«В любом случае пусть наши оппоненты запомнят на будущее: мы за потенциальным противником следили, следим и будем следить», — подытожил адмирал.

Напомним, 14 апреля Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли массированные удары с применением крылатых ракет по правительственным объектам в Сирии. По мнению западных стран, они использовались для производства химоружия.

По данным Минобороны РФ, коалиция выпустила 103 ракеты, большая часть которых была уничтожена сирийскими системами ПВО.

Источник