Блюдо итальянской кухни.
Горячая закуска на 6 персон.
600 - 700 грамм спаржи;
0,5 литра молока;
0,5 литра сливок;
4 - 5 столовых ложек с горкой муки;
150 грамм сливочного масла;
150 - 200 грамм твердого сыра;
1 столовая ложка без горки ( или по вкусу ) сухих итальянских трав;
соль.
Смешайте молоко и сливки.
Сыр натрите на мелкой терке.
На небольшом огне в сотейнике растопите сливочное масло.
Добавьте итальянские травы.
Потушите их в масле буквально полминуты.
Всыпьте муку.
Постоянно помешивая, обжарьте ее до кремового цвета.
Постепенно влейте молоко и сливки.
Хорошо размешивайте, чтобы не было комков.
Посолите по вкусу.
Доведите до кипения.
Проварите пару минут чтобы соус стал консистенции густой сметаны.
Снимите с огня.
Немного остудите.
Отлейте половину соуса в большую чашку или миску.
В сотейник ровным слоем положите спаржу.
Залейте ее соусом.
Посыпьте тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте сотейник со спаржей ( крышкой не накрывайте ).
Запекайте до румяной корочки, обычно это занимает около 20 минут.
Спаржу в сливочном соусе подают на стол горячей.