Безвременная гибель Цезаря и Клеопатры, двух великих любовников и "суперзвезд" античности, несомненно, прибавила им популярности. Однако факты его убийства и её суицида - событий, мифологизированных Шекспиром и многими другими авторами, уже трудно отделить от вымысла....
Во-первых, ни ЦЕЗАРЬ, ни КЛЕОПАТРА не блистали красотой. Первый к моменту их встречи обрюзг и облысел, а египетская царица, по словам древнего историка Плутарха, не отличалась не только безупречной, но даже запоминающейся внешностью.Зато оба обладали большим личным обаянием и особым даром подчинять себе людей, признавая эти достоинства в других.
В период знакомства с Клеопатрой Гай Юлий Цезарь был фактически самым могущественным человеком в мире - правителем Римской республики с 59 по 44 гг. до н.э.Вернувшись из победоносного восточного похода, он 14 февраля 44 г.до н.э. объявил себя ее пожизненным диктатором. Однако некоторых сенаторов беспокоила судьба республиканского строя и крепнущая связь Цезаря с Клеопатрой, которая с его помощью заняла египетский трон.Кстати, по происхождению она была гречанкой из династии Птолемеев, правившей в Египте со времен Александра Великого. Греки установили там свою административно-юридическую систему, но сохранили местную религию, чтобы зря не раздражать население.
Сенаторов пугал союз Рима с эллинистическими монархами, и в результате созрел заговор, который возглавил главный соперник Цезаря - Лонгин Гай Кассий.
УБИЙСТВО В СЕНАТЕ
Убийство было намечено на заседание 15 марта (в мартовские иды). Даже некоторых друзей Цезаря, включая Марка Юния Брута (родственника Кассия), заговорщики убедили, что диктатор в этот день хочет провозгласить себя царем. Убийство готовили около 60 человек, а непосредственно участвовали в нем 20 сенаторов: коллективная ответственность символизировала возврат власти "народу".
Поначалу Цезарь, прислушавшись к своим предчувствиям и совету жены (она видела накануне дурной сон), отказался участвовать в заседании, но его убедил явиться на него друг, специально посланный Кассием. На улице неизвестный сунул Цезарю в руку записку- она так и осталась непрочитанной.
Примерно в 11 часов Цезарь явился в сенат. Почти сразу же ему вручили петицию. Пока он ее читал, вокруг толпой собрались заговорщики. По сигналу один из них распахнул ему тогу. Первым, как было оговорено, нанес удар народный трибун Каска. Его кинжал лишь ранил Цезаря в грудь. Цезарь пытался защищаться, но был смят толпой.....
Истекая кровью, диктатор укрыл голову тогой и молчал, пока не увидел среди нападавших Марка Юния Брута. Последние слова Цезаря были : "И ты, сынок?" (он долго встречался с его матерью и имел основания считать себя его отцом).
Всего Цезарь получил 23 раны, из которых лишь одна была смертельной. Записка, найденная при убитом, раскрывала заговор. Прочти её Цезарь, история лишилась бы одного из самых ярких своих эпизодов.
КОНЕЦ КЛЕОПАТРЫ
Тем временем Клеопатра укрепляла свою власть. Через два года после смерти Цезаря она завоевала сердце триумвира Марка Антония, правившего тогда восточными римскими провинциями. Он убил последнего из ее соперников. Птолемеев, бросил римскую супругу и женился на египетской царице. Разгульная жизнь царской четы и самодержавные замашки Антония возмутили Рим, и правивший там пасынок Цезаря Октавиан пошел на Египет войной. Клеопатра с Антонием возглавили оборону, но враг был сильнее, и в 31 г.до н.э. у мыса Акций флот Антония был разбит. После поражения Антоний бежал в Александрию и покончил с собой, а Клеопатра попала в плен.Октавиан решил прогнать царицу в цепях по улицам Рима.
Но Клеопатра предпочла смерть позору. Плутарх, греческий историк , пишет, что ей тайком принесли ядовитую змею в корзине с инжиром.Не слишком ли эффектно? Кобра - символ царской власти в Египте: такой её конец историк мог и придумать.Однако о следах змеиных зубов на руке царицы будто бы говорили свидетели....
Спасибо за прочтение, если понравилась статья - жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.