С 18 апреля (т.е. в день первых пресс-показов) ваш покорный слуга уходит в недельный кинозапой, заботливо устроенный организаторами 40-го Московского международного кинофестиваля. Рассказываю, из-за каких фильмов все должны искусать ногти от зависти к москвичам (для тех кто в танке – после названия фильма указана программа, в рамках которой он будет показан):
Спитак (Конкурс)
Новый режиссёрский опыт Александра Котта, брат которого, Владимир Котт, в прошлом году сорвал овации и любовь зрителей со своим «Карпом отмороженным». Александр же снял драму о знаменитом спитакском землетрясении в Армении, ставшем одной из самых трагичных страниц в истории Армении. Уверены – Сарику Андреасяну будет стыдно.
Ню (Конкурс)
Дебют в режиссуре Ян Гэ, актрисы родом из Китая, закончившей в позапрошлом году мастерскую Сергея Соловьёва и отметившуюся участием в телешоу «Голос». Помимо чудесного тембра, Гэша (как ласково называют её бывшие одногруппники) готова показать и неординарный талант рассказывать пронзительные истории о любви и разочаровании.
Игольница (Время женщин)
Британская драма дебютировавшей в режиссуре молодой Дебры Хейвуд, снискавшая славу на некоторых небольших фестивалях. История школьницы с рыжими волосами, которая ужасно стесняется своей экстравагантной матери, являясь, похоже, её единственным другом в жизни и из-за этого вечно подвергающейся нападкам одноклассниц.
Генезис 2.0 (Конкурс документального кино)
Погремевшая на «Сандэнсе» российско-швейцарская документальная драма от режиссёра Максима Арбугаева (кстати, выпускника ВГИКа) о якутских охотниках, которые находят останки необычайно хорошо сохранившегося древнего мамонта. Кино о генетике и одновременно о том, что в нашем мире по-прежнему можно найти немало удивительного.
Человеческий поток (Свободная мысль)
Режиссёр фильма Ай Вейвей – китайский архитектор, художник, преподаватель Берлинского университета, а также известный режиссёр-документалист, регулярно взывающий к человеческой добродетели в своих произведениях. На этот раз он снял фильм про, буквально, поток людей, которые, кажется, бесконечно идут куда-то в неизвестность, покидая родные страны.
Спутник Юпитера (8 ½ фильмов)
Корнел Мундруцо – венгерский режиссёр, двукратный лауреат Каннского кинофестиваля, снявший, в том числе, весьма неординарную драму с собаками в главных ролях «Белый бог». На этот раз он снял странное то ли социальное фэнтези, то ли фантастическую мелодраму о сирийском беженце, который, будучи раненым в попытке пересечь Венгрию, обрёл способность летать.
Чарльстон (Фильмы, которых здесь не было)
В программе каждого крупного уважающего себя кинофестиваля обязательно должен быть румынский фильм. В этот раз их целых два, но рассказываем мы о картине лауреата «Недели критики» в Каннах, Андрея Кретулеску, представившего историю о вдовце, к которому приходит бывший любовник его почившей жены и просит помочь ему справиться с потерей.
Время чудовищ (8 ½ фильмов)
Если вам не знакомо имя Лава Диаса, то вы наверняка будете в шоке, узнав, что вам предлагают посмотреть чёрно-белый филиппинский фильм длиной в 4 часа. Впрочем, отдышитесь – средний метраж любимца Каннского и Берлинского фестивалей составляет обычно около 7-9 часов. Так что с помощью этого псевдомюзикла о диктатуре в Филипппинах 70-х вы спокойно можете подготовить себя к просмотру остальной фильмографии режиссёра.
Первая реформаторская церковь (Мастера)
Почти что зрительское жанровое кино от сценариста «Таксиста» Скорсезе и авторитетного киноведа Пола Шрёдера с Итаном Хоуком, который играет священника, решившегося бросить вызов коррупции внутри католической церкви. Любители попирать американскую демократию будут крайне довольны.
Мектуб. Любовь моя. Песнь первая (Эйфория сопротивления)
Одна из главных интриг ММКФ, успевшая собрать хорошую критику на Венецианском кинофестивале – новая драма Абделлатифа Кешиша («Жизнь Адель», «Чёрная Венера»), снявшего первую часть задуманной трилогии о молодом сценаристе, вернувшемся домой на отдых. Секс, пляжи, солнце, свобода – вот ключевые слова об этом фильме.
Разумеется, это не всё хорошее кино на ММКФ. Следите за каналом в Телеграме https://t.me/goodcinemafromivan (ага, фак ю Роскомнадзор!), там я буду вести своеобразный "Дневник ММКФ", делая отчёты о просмотренном кино и впечатлениях. Будет интересно. Смотрите Хорошее кино!
Автор текста - Иван Афанасьев