Сахалинская область является одним из богатейших регионов России по запасам углеводородов. Согласно информации местных властей, на шельфе острова в настоящее время добывается 3,3% от объемов российской нефти и 4,6% газа. Кроме того, на Сахалине работает завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2».
В Сахалинской области нефтегазовая промышленность является одной из наиболее развитых отраслей. Здесь открыто 80 месторождений нефти и газа, из которых 16 находятся на шельфе, а 64 расположены на суше. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 618 млн т, газа — 2,1 трлн кубометров.
Для увеличения запасов углеводородов имеется значительная база. Ресурсы Сахалинской области составляют 1,8 млрд т нефти и 3,9 трлн куб. м. газа. Основные запасы сосредоточены в шельфовой зоне.
В 2016 году на Сахалине было добыто более 18,3 млн т нефти, 29,6 млрд куб. м газа. Область вошла в пятерку лидирующих нефтедобывающих регионов страны. Доля сахалинского СПГ в поставках АзиатскоТихоокеанскому региону составляет 6%. Преимущество сахалинского газа на рынке АТР заключается в том, что Сахалин расположен значительно ближе к основным покупателям СПГ, чем другие поставщики — Австралия, Индонезия, Малайзия, страны Ближнего Востока. К тому же потребители имеют возможность диверсифицировать источники энергоснабжения.
Девять в одном
На базе разведанных месторождений сахалинского шельфа сформированы проекты «Сахалин-1, -2, -3». В дальнесрочной перспективе планируется развитие проектов «Сахалин-4, -5, -6, -7, -8, -9». Эта нумерация весьма условная. Так получилось, что первым заработал «Сахалин-2», затем «Сахалин-1», «Сахалин-3». Разведка и добыча велись по проектам с первого по шестой, а на остальных, с седьмого по девятый, ведутся работы по геологическому изучению.
Целью «Сахалина-4» и «Сахалина-5» является разработка Западно-Шмидтовского и Восточно-Шмидтовского участков, а также Кайганско-Васюканского. Самым крупным блоком здесь является «Сахалин-6», его оценочные запасы составляют 1 млрд т нефти.
По проектам «Сахалин-7, -8, -9» переговоры не велись. Если говорить об объемах оценочных запасов находящихся там месторождений, то блок «Сахалин-7», расположенный на участке заливов Терпения и Анива, по предварительным оценкам, может содержать до 563 млн т нефти. Прогнозные извлекаемые ресурсы Изыльметьевского участка проекта «Сахалин-8», который находится у юго-западных берегов острова, составляют 642 млн т нефти.
По предварительным данным, извлекаемые запасы Монеронского участка проекта «Сахалин-9» составляют 642 млн т нефти и 289 млн т газа в нефтяном эквиваленте.
«Сахалин-2»
Нефть является основной статьёй сахалинского экспорта, и география поставок постепенно расширяется. В последнее время к уже имеющимся странам-покупателям таким как: Япония, Республика Корея и Китай присоединились Таиланд, Сингапур, Индонезия. Этому способствовало несколько факторов, одним из которых стало появление в 2014 году нового сорта российской нефти Sakhalin Blend, который вывела на рынок компания Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2». Новый сорт появился в результате смешения добытой на шельфе острова нефти марки Vityaz с газовым конденсатом Киринского месторождения.
Для китайских потребителей увеличились продажи нефти сорта Sakhalin Blend. В компании отмечают, что объём закупок со стороны китайских НПЗ в этом году вырос до рекордных показателей, что свидетельствует о расширении спроса на нефть проекта «Сахалин-2».
Он предусматривает разработку двух шельфовых месторождений: ПильтунАстохского, главным образом нефтяного месторождения с попутным газом, и Лунского, преимущественно газового месторождения с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой. Общие запасы углеводородов на этих месторождениях составляют 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа. Добытые углеводороды поступают по транссахалинской трубопроводной системе через объединенный береговой производственный комплекс «Пригородное», который включает в себя завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти.
Акционерами проекта являются «Газпром» — 50%, англо-голландский концерн Shell — 27,5%, японская финансово-промышленная группа Mitsui — 12,5%, японский конгломерат Mitsubishi — 10% акций.
Три платформы
Три морские нефтегазовые платформы компании Sakhalin Energy добывают на шельфе острова 16 тыс. т нефти и конденсата в сутки, а также 50 млн куб. м природного и попутного газа. Всего с начала реализации проекта было извлечено 142 млрд куб. м газа и 62 млн т жидких углеводородов.
Десять лет назад здесь была установлена платформа «Пильтун-Астохская-Б», которая является самой крупной в проекте «Сахалин-2», а двумя годами ранее, в 2006 году, начала работу первая в России морская газодобывающая платформа «Лунская-А». В настоящее время осуществляется модернизация буровой установки на морской нефтедобывающей платформе «Моликпак», которая работает на шельфе острова с 1998 года. После завершения этих работ появится возможность бурить скважины на удалённых участках Пильтун-Астохского месторождения.
В рамках «Сахалин-2» компания «Совкомфлот» эксплуатирует десять морских судов — три нефтеналивных танкера, два газовоза СПГ, пять судов снабжения и обеспечения. Ведётся работа по обновлению флота, обслуживающего проект. В этой связи в 2017 году к работе приступили два новых судна, построенных по заказу «Совкомфлота»: «Геннадий Невельской» — многофункциональное ледокольное судно снабжения нефтегазодобывающих платформ, и судно обеспечения «Степан Макаров». До конца года планируется передать в эксплуатацию ещё два таких же судна.
«Сахалин Энерджи» реализует программу развития поставщиков, нацеленную на обеспечение российского участия на уровне не менее 70%, что является одним из требований соглашения о разделе продукции (СРП). На сегодняшний день в число российских поставщиков и подрядчиков «Сахалин Энерджи» вошли 300 российских компаний и организаций. В 2016 году компания заключила с отечественными предприятиями на 6% контрактов больше, чем с иностранными. Общая стоимость заказов оборудования и услуг у российских подрядчиков составила $949 миллионов.
Спрос на СПГ и его производство растет
Оператор проекта «Сахалин-2» и нефтегазосервисная корпорация Petrofac подписали договор о строительстве дожимной компрессорной станции на объединённом береговом технологическом комплексе. Завершение работ планируется провести в 2022 году. Это позволит сохранить высокий уровень производства СПГ за счёт обеспечения достаточных объёмов сырья.
На первом в России заводе по производству СПГ, входящем в состав производственного комплекса «Пригородное» на юге острова, оптимизация работы производственных систем и модернизация охлаждающих теплообменников на двух одинаковых технологических линиях позволили увеличить его проектную мощность на 12,5%. В результате объём производства возрос до 10,9 млн тонн. В этой связи планируется строительство третьей линии завода СПГ. Газ для неё предполагается получать за счёт проектов «Сахалин-1-3».
Для производства СПГ используется технология Shell двойного смешанного хладагента (специально разработана для сахалинского завода, чтобы обеспечить максимальную эффективность в условиях холодных сахалинских зим).
В состав производственного комплекса также входят резервуары для хранения нефти и СПГ, энергоустановка мощностью 480 МВт, причал отгрузки СПГ и выносное причальное устройство для отгрузки нефти.
В 2017 году на заводе установлены ветровые экраны вокруг аппаратов воздушного охлаждения двух технологических линий. Благодаря этому производство СПГ возрастёт ещё на 0,5% в год.
В 2016 году на Сахалине были отгружены 61 партия нефти и 168 партий сжиженного природного газа. Основная доля поставок сахалинского СПГ приходится на Японию, Республику Корея и Китай. В текущем году был заключен договор с тайваньской компанией CPC Corporation сроком на пять лет на поставку сжиженного природного газа.
Переговоры о поставке СПГ, который будет производиться на третьей технологической линии завода, ведутся с потенциальными покупателями в Японии, Республике Корея и Тайване. В реализации проекта задействованы компания Shell Global Solutions International и российский проектный институт «Гипрогазцентр» при участии других предприятий, в том числе сахалинских.
Газохимические планы
В пригороде ЮжноСахалинска реализуется ещё один проект по производству сжиженного природного газа, это минизавод компании «ПСКСахалин» мощностью 12 тыс. т в год. Его запуск запланирован на начало 2018 года. Инвестиции оцениваются в 1,5 млрд рублей. Основой для производства сжиженного газа станут поставки «Газпрома». Продукция минизавода СПГ будет предназначена для нужд региона. В 2018 году компания планирует построить еще один аналогичный по своим характеристикам завод.
Между «Газпромом» и компанией Mitsubishi Corporation обсуждается возможность создания на севере острова газохимического предприятия — завода по производству метанола. Химические продукты предполагается экспортировать на рынок АзиатскоТихоокеанского региона, в первую очередь в Японию. Переработка газа вблизи месторождений позволит сэкономить на логистике. Ресурсной базой для завода должны стать запасы месторождений проекта «Сахалин-2».
Ожидается, что новые открытия на Киринском блоке проекта «Сахалин-3» позволят «Газпрому» организовать на территории области нефтеперерабатывающий завод. Сырьём для него послужат конденсат и нефть, которые будут добываться в рамках этого проекта.