Найти в Дзене
Good Old Nerpach

О блокировках и о том, почему они происходят

Вчера вечером РКН начал массово блокировать IP-адреса Amazon и Google, в сумме наблокировав почти 2 млн айпишников (за 5 лет точечной работы РКН блоканул ~ 100 тысяч адресов). Из-за этого, например, часть пользователей не смогла зайти в Splatoon 2 и Guild Wars 2, ибо игра обращалась к заблокированным серверам.

Ради интереса я решил спуститься в комменты и почитать, что пишут люди, касаемо всей этой ситуации. И пишут они почти тоже, что и всегда, разделившись на 2 непримиримых лагеря: борцов с режимом и его апологетов. И аргументы каждой из сторон всё те же: первый апеллируют к конституционный правам, вторые говорят о необходимости выполнять законы и, что интересно, точно так же апеллируют к конституции, только уже к другим абзацам - которые про обязанность органов исполнительной власти беречь целостность страны любыми доступными способами.

-2

Так что я в который раз хотел бы сказать об вроде бы очевидных вещах.

Конституция - это сборник принципов, на которых должны основываться конкретные законы. При этом принципы эти могут быть взаимоисключающие. Что важнее: общественно-государственная безопасность или право тайны переписки, которая может быть нацелена на разрушение общества? Всеобщее или частное? — Эти вопросы волнуют людей тысячи лет и абсолютно верного и всеобъемлющего ответа нет и быть не может, так как пока есть общество в привычных нам формах, это противостояние будет актуальным. И любая Конституция — плоть и кровь от человеческой культуры, наследующая её внутренние противоречия.

Конституционные принципы не сами по себе претворятся в жизнь, а лишь при взаимодействии людей, при взаимодействии гражданского общества и государства. И пока наиболее рьяно исполняются те принципы, которые говорят об общественной безопасности и преобладании общего над частным.

Но почему так происходит? Ну, потому что в законодательном органе нашей страны — Государственной Думе — принимаются законы, которые ставят общее превыше частного. Но ведь законодательная власть у нас избирается народным голосованием и должна выражать интересы тех, кто её избрал? В первоначальном виде — да, представители от народа выражают интересы тех слоёв, которым они обязаны своим избранием.

Но на какую группу опирается Государственная Дума сейчас? — На бюджетников. А кто такие бюджетники? — Люди, кто получают свои зарплаты из рук государства, исполнительной власти. Эту законодательную власть выбрали те, кто зависит от исполнительной власти, кто является проводником её воли. А значит Государственная Дума выполняет волю исполнительной власти, бюррократического аппарата, который и управляет жизнью в России.

И это пишет советник президента России по вопросам развития интернета
И это пишет советник президента России по вопросам развития интернета

«Пакет Яровой» — это ряд законодательных инициатив, которые выгодны исполнительной власти, так как упрочняют её влияние в России, позволяют ограничивать потоки информации, которые поступают к людям, и позволяют просматривать личные сообщения пользователей. Этот законопроект был принят под слова «о необходимости борьбы с террористической угрозой», которую можно рассматривать максимально широко. И на словах этот законопроект должен нести «благо» обществу. Но на деле он блокирует доступ к единственному мессенджеру, который способен защитить наши переписки от всевидящего ока государства. Этот закон позволяет заблокировать миллионы айпишников, на которых работают другие сайты и платформы.

Блокировка Телеграма — это не первая блокировка, которая произошла в интересах исполнительной власти. И не последняя.

И когда в очередной раз депутаты предложат очередной закон, подумайте: а чьи потребности он будет удовлетворять, кому он будет выгоден, чем станет для рядового россиянина?

И скорее всего он будет принят не в вашу пользу.

Авторы текста: редакция портала Good Old Nerpach