За последние годы резко возрос интерес общества и социальных структур к проблемам семьи. Вопросы семейного благополучия и условий, в которых содержатся и воспитываются несовершеннолетние, стали объектом пристального внимания соцработников, создавая для родителей сложности в таком аспекте воспитания подрастающего поколения, как его автономность.
И если изначально органы опеки были представлены, как аппарат помощи кризисным семьям, то сейчас большинством людей они воспринимаются как мешающие привычному укладу и даже карательные, в отдельных случаях, службы. Почему так происходит?
Причины внутрисемейных трудностей
Сейчас приходится говорить о двух ситуациях, создающих нездоровую картину условий проживания несовершеннолетних в глазах общества и общественности:
- семьи с низким и очень низким достатком, при этом ответственно относящиеся к воспитанию детей;
- семьи, ведущие асоциальный и деструктивный образ жизни, не уделяющие внимания несовершеннолетним отпрыскам.
Истоками подавляющего большинства внутрисемейных проблем является сложная финансовая ситуация. Нехватка средств с разной степенью периодичности порождает конфликты между домочадцами. И если взрослые способны грамотно расставить приоритеты и с большим спокойствием отказаться от тех или иных материальных благ в пользу стабилизации денежных затруднений, то дети, в силу отсутствия жизненного опыта и сильной зависимости от мнения своего социума, контролировать себя в полной мере не могут.
Некоторые дети учатся справляться со своим негативным отношением к финансовому неблагополучию и смиряются с тем, что они лишены «топовых» игрушек, новомодной одежды и последней модели телефона. Другие категорически не готовы мириться с несостоятельностью родителей и пытаются всеми способами достичь своего уровня комфорта. Кто-то обращается к телефонам доверия, иные решают, что проще украсть, и этим привлекают к себе внимание полиции и органов опеки.
Сигналами к тому, что в конкретной семье процветает бедность, часто становятся неопрятный внешний вид детей и заношенные вещи, неадекватное поведение в школе, дефицит внимания. Все это может попасть в поле зрения социальных работников, которые при первичной проверке анализируют финансовое состояние семьи и условия проживания детей.
Запасы продуктов, техническое состояние жилья, наличие у детей одежды, игрушек и пространства для сна, игр и занятий – все эти факторы составляют картину, которая в дальнейшем сыграет свою роль во взаимодействии соцслужбы и семьи.
При всем при этом существуют и действительно «трудные» семьи, ведущие асоциальный образ жизни. В таких семействах, наравне с денежными неурядицами, процветает зависимость родителей – от алкоголя, наркотиков или иных веществ. Речь идет о патологическом состоянии, когда старшие члены семьи большую часть времени находятся в неадекватном состоянии, агрессивны или же, наоборот, апатичны. В таких условиях детям приходится непросто – они либо предоставлены сами себе, либо регулярно страдают от побоев и насилия, не всегда физического.
Последствия для семьи
Вышеупомянутые случаи и есть самые тяжелые. Они практически всегда требуют серьезного вмешательства. Однако даже такие трудные ситуации не должны стать для ребенка прямым путем в специализированное учреждение – необходимо искать варианты, при которых ответственность за воспитание возьмут на себя более благополучные родственники. Только при отсутствии родных или близких людей органам опеки и попечительства пристало принимать стандартные меры согласно сложившейся ситуации.
Проблема осложнена тем, что детально разработан механизм отобрания ребенка, при котором, на фоне бюрократических телодвижений, связанных с ограничением родителей в правах или же вовсе лишения их этих прав, ребенок помещается поэтапно в районную инфекционную больницу, далее в приют и в детский дом.
При этом алгоритм оказания ребенку помощи не существует. Это значит, что варианты, при которых детям родителей, лишенных прав, дается возможность расти не в спецучреждении, а в семье родственников, рассматриваются крайне редко – только при приложении этими самыми родственниками немалых усилий по оформлению опекунства.
Иными словами, при наличии живых бабушки и дедушки, детей все равно с огромной степенью вероятности, после изъятия от родителей отправят в приют.
И здесь необязательно отцу и матери быть морально опустившимися личностями, злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Когда несовершеннолетние отнимаются просто у бедных родителей, которые не могут полноценно обеспечить своих детей, происходит такая же картина.
Тут очень важно понимать, что нехватка средств вовсе не означает, что ребенку в семье плохо. Любовь и внимание родителей не измеряются размером зарплаты – это общеизвестный факт. Конечно, контролирующие органы могут акцентировать внимание на скудном питании детей, но отобрание детей не должно базироваться на этой косвенной угрозе здоровью – а такие случаи известны.
Семью, где детей по-настоящему любят, никогда не заменит государственное учреждение с выверенным и сбалансированным многоразовым питанием. К тому же, полноценной, уверенной в себе и думающей личностью ребенок сможет вырасти только в семье – это также многократно доказано социальными исследователями.
Благотворительная поддержка и ее роль в судьбе малоимущей семьи
На фоне общей популярности оказания помощи детям, уже изъятым из семей и содержащимся в детских домах (равно как и детям-сиротам), многие организации обходят стороной проблемы семей, находящихся на грани подобного распада – особенно, если речь идет о семьях действительно неблагополучных, где процветает насилие и нездоровая атмосфера.
И тем не менее, такая работа ведется. Благотворительный фонд «Импульс добра» ставит одной из приоритетных задач помощь малоимущим семьям в преодолении ими кризиса.
Особенность оказания помощи таким подопечным состоит в том, что здесь не требуются миллионы рублей, как это необходимо при заграничном лечении. Акции сбора средств для необеспеченных семей в финансовом плане куда скромнее и соответствуют сумме, необходимой для устранения замечаний со стороны опеки. А это, как правило, решение таких задач, как косметический ремонт детских комнат, обеспечение продуктами питания, спальным или рабочим местом, покупка каких-то предметов обихода и тому подобное.
Для нас это может показаться мелочью, но очень часто судьбу малообеспеченных семей решают именно такие мелочи, и, как только претензии со стороны уполномоченных органов будут устранены, угроза отобрания детей, скорее всего, исчезнет.
Вот почему никоим образом нельзя умалять возможность оказания поддержки фондам в их помощи родителям, чьи дети находятся на грани изъятия и помещения в спецучреждение. Сохранение семьи там, где это возможно – основная цель работы Фонда в сфере профилактики социального сиротства.